«Момент Истины» разбирается с возможными махинациями при выкупе акций у миноритариев Лебединского ГОКа. О махинациях рассказали бывшие акционеры Андрей Буркин и Андрей Иванов. По их словам, компания «Металлоинвест» Алишера Усманова должна была выкупить у них акции по рыночной стоимости, но в итоге стоимость была занижена примерно в три раза.

Оценку акций Лебединского ГОКа должна была проводить независимая компания. В 2006 году «Металлоинвест» заказал ее у компании «Гориславцев и Ко». Так, стоимость одной акции составила 8 тысяч рублей. В 2007 году акции были выкуплены, но бывшие акционеры не согласились с оценкой их стоимости. Они заказали свою оценку, которая показала: стоимость одной акции достигала 24 тысяч рублей. По всей видимости, при оценке для «Металлоинвеста» специалисты учитывали не всю выручку компании, а лишь ту, которая декларируется в России. Однако у предприятия есть еще и офшор, который декларирует большую выручку.

Через российские суды разобраться с ситуацией у бывших акционеров ГОКа не получилось. Сейчас Андрей Иванов ищет поддержку за рубежом. По его словам, правоохранители и крупные европейские организации уже заинтересовались возможным обманом бывших миноритариев предприятия. Таким образом, в будущем они помогут им выяснить, какой на самом деле была рыночная стоимость акций Лебединского ГОКа на момент выкупа. Не исключено, что эти разбирательства помешают холдингу Алишера Усманова выйти на IPO. Обычно компании, которые подозревают в мошенничестве, не вызывают у европейцев доверия.

Сам Алишер Усманов является уважаемым человеком на территории Европы и в России. Он занимается меценатством, поэтому бывшие акционеры Лебединского ГОКа не понимают, почему их обманули. Журналисты «Момент Истины» планируют провести расследование, чтобы понять, почему почти за 15 лет справедливость не восторжествовала. Мы тоже будем следить за конфликтом, и делиться его подробностями.