Редакция «Момент Истины» пообщалась и бывшими акционерами Лебединского ГОКа, которые рассказали, как компании Алишера Усманова «Металлоинвест» выкупала у них акции. Оказывается, многие люди считают себя обманутыми олигархом из-за того, что акции у них выкупили по заниженной цене.

Акции Лебединского ГОКа когда-то получали работники предприятия. Затем их выкупал «Металлоинвест» Алишера Усманова. Когда компания завладела контрольным пакетом акций, в законодательство внесли изменения. В соответствии с ними «Металлоинвест» должен был выкупить акции у всех миноритарных акционеров по рыночной цене. Холдинг Усманова заказал оценку Лебединского ГОКа у компании «Гориславцев и Ко. Оценка». Акционеры ей не поверили. По их словам, выручка была занижена за счет того, что часть средств предприятия проходила через офшорную компанию. В 2007 году выручка офшора составила 3 миллиарда долларов.

Оценку Лебединского ГОКа проводили и другие организации, в том числе по инициативе акционеров. Так, они выяснили, что стоимость предприятия составляла около 10 миллиардов долларов. А «Металлоинвест» заплатил за акции в разы меньше, чем должен был. Долгие годы бывшие миноритарии пытаются забрать свои деньги. Российские правоохранительные органы и прокуратура отказываются им помогать, заявляя, что сделки были законными. Теперь акционеры надеются на помощь зарубежных правоохранителей.

Бывший акционер Лебединского ГОКа Андрей Иванов рассказал, что разобраться с этой историей уже готовы правоохранительные органы Швейцарии и Германии. Кроме того, он обратится в правоохранительные органы Франции, Испании и Великобритании. Для Алишера Усманова и его «Металлоинвеста» эти разбирательства будут иметь серьезные последствия, ведь миллиардер планирует выход на IPO. К тому же, Усманова в Европе считают меценатом, но почему-то с акционерами собственного предприятия он поступил вовсе не так, как положено благотворителю.

По всей видимости, олигарх знает, что бывшие миноритарии Лебединского ГОКа намерены бороться за справедливость до последнего. Его люди уже пытались встретиться с бывшими акционерами, но позже встречу отменили. Мы продолжим следить за этой историей. Надеемся, им удастся получить то, ради чего они трудились долгие годы.