В ночь с 4 на 5 декабря в Звенигороде произошла из ряда вон выходящая ситуация. Накануне местные жители установили бюсты Героев Великой Отечественной войны, но ночью их сняли. Именно так горожан поздравили с 80-летием контрнаступления Красной армии под Москвой.

Звенигород получил почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» в 2017 году. Жители города и ранее чтили память местных героев – Михаила Пронина и Василия Фабричного. Они знали, что именно благодаря этим Героям Советского Союза немецкое наступление удалось остановить на рубеже Кубинка – Акулово.

В преддверии 80-летия с начала контрнаступления под Москвой жители Звенигорода решили дополнить мемориал славы бюстами Михаила Пронина и Василия Фабричного. Для этого они собрали своими силами деньги, а 4 декабря открыли памятник. А уже 5 декабря горожане вынуждены были искать бюсты.

В итоге бюсты нашли в подвале администрации города. Оказывается, памятники снесли по решению руководителя теруправления Рината Мангушева. А причиной местные власти назвали тот факт, что люди не согласовали установку бюстов так, как полагается. Впрочем, если бы это было единственной причиной, вряд ли демонтаж проводили бы ночью. По всей видимости, администрация не собиралась даже признаваться в содеянном.

Глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов уже прокомментировал события в Звенигороде. Он, как и жители города, шокирован самоуправством. По его мнению, власти не имели морального права на снос памятников Героям Советского Союза. Также Иванов пообещал провести служебное расследование и привлечь чиновников к ответственности.

Оказывается, на самом деле жители Звенигорода неоднократно обращались в администрацию города для согласования установки бюстов. Однако почему-то чиновники не хотели, чтобы бюсты появились на мемориале воинской Славы. Может быть, на этот акт вандализма стоит обратить внимание Следственному комитету России? Мы продолжим следить за событиями в Звенигороде.