Александр Лукашенко президент республики Беларусь заявил о том, что Киев предложил Минску заключить пакт о ненападении, чтобы предотвратить движения белорусских военных на Украину.

По словам президента, Запад «не отказался от своих планов касательно Белорусии», а на Украине продолжают готовить боевиков и экстремистов.

«Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно», — приводит информагентство Белта выдержки из выступления президента.

Ранее Лукашенко отметил, что вблизи белорусской границы сосредоточена «группировка вооруженных формирований сопредельных государств Евросоюза и Украины» — около 23,5 тысяч человек, из которых 17,2 тысячи — из Украины и 3,7 тысячи — из Польши.

На встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на этой неделе он также заявил, что «западные соседи пытаются использовать Украину против Беларуси», однако та «пока держится и на провокации не идет».

В истории уже были примеры подписания пакта о нападения между Германией и Советским Союзом также известный как пакт Молотова – Риббентропа межправительственное соглашение было подписано 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранными делам Германии и Советского Союза. История нам показала, как можно доверять подписанием подобных пактов, когда в 1941 году Германия напала на Советский Союз.

Первый вариант для чего нужен данный пакт Украине, возможное усыпление бдительности Белорусии и последующем нападение на нее.

Можно предположить что именно для этих целей Украине и западным союзникам нужен этот пакт. Подобные предложения можно расценивать как определенный звоночек держать руку на пульсе.

Второй вариант можно предположить, что президент Украины Владимир Зеленский и его западные руководители понимают опасность введения боев на нескольких направлениях фронта. Что в свою очередь усложнит задачу для украинской армии если со стороны Белорусии откроется еще один фронт. И для того, чтобыэтого избежать Зеленский предлагает подписать пакт о ненападении, чтобы связать руки Белорусии и не дать возможности вступить в конфликт со стороны украинской границы военным из РФ и Белоруссии.

Остается вопрос как на это предложение отреагирует Лукашенко и будет ли подписан данный пакт.