В США могут попросить официальных лиц Украины более аккуратно высказываться на тему конфликта в Домбассе и участия НАТО в нем. Такое мнение выдвинул обозреватель The American Conservative Тед Снайдер.

Он привел пример заявления украинского министра обороны Алексея Резникова и главы государства Владимира Зеленского о том, что их страна де-факто состоит в Североатлантическом альянсе, а также о том, что Москва противостоит силам НАТО на Украине.

Журналист назвал три причины, почему заявления украинских политиков несу угрозу для США.

Во-первых, он означают что Россия действительно противостоит альянсу.

Во-вторых, они указывают на широкое присутствие сил НАТО у границы РФ, что нарушает одно из главных требований по гарантиям безопасности для страны.

В-третьих, это усиливает опасения России по поводу того, что Украина становится все более вооруженным «плацдармом для конфронтации с Россией», — написал Снайдер.

В связи с этим власти США, вероятно, «захотят, чтобы на Украине выражались аккуратнее», так как это может стать причиной эскалации конфликта.

23 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты Америки, угрожая другим государствам из-за сотрудничества с Россией, переходят все «красные линии». А также он отметил, что в ход идут любые средства, в том числе финансовые манипуляции.

18 января Сергей Лавров заявил, что США, объединяют европейские страны для борьбы против России и создают коалицию. Он сравнил эту стратегию с действием Наполеона Бонапарта и лидера нацисткой германии Адольфа Гитлера.

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что США и НАТО ведут войну с Россией через Украину. Он также отметил бессмысленность антироссийской санкционной политики.

Таким образом журналист показывает на сколько тонкая линия становиться между прямым столкновением держав если украинские лидеры не прекратят публично втягивать США и НАТО в конфликт.