Сотрудники ГБУ «Жилищник» приступили к осмотру мест максимального скопления паутины. Как отметили в компании для газеты «Тверская 13», сотрудники обещали в ближайшее время заняться санитарной обработкой деревьев и растений города.

Фото: Газета Тверская 13

Данная информация подтверждается многочисленными жалобами на интернет-сайтах (ГБУ «Жилищник» и «Активный гражданин»), касающихся жалоб на гусениц, которые сейчас плодятся «со скоростью света». Насекомые распространились по Москве всего за неделю. Гусениц развелось столько, что всех убрать уже не успеют. Через пару недель на улицы полетят сотни белых бабочек. Специалисты предупреждают: в июле они снова будут откладывать личинки на деревьях.

«Горностаевая черемуховая моль чаще всего повреждает черемуху, рябину, яблоню, боярышник, сирень, иргу, но в наибольшей степени от моли страдает именно черемуха», — отметили в пресс-службе ведомства.

Вредителями являются гусеницы моли, которые активны только в конце весны – начале лета. При массовом размножении в мае-июне гусеницы опутывают деревья черемухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью.

«Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней из коконов вылетают бабочки. Массовый лет бабочек происходит во второй декаде июля. Зимуют гусеницы под яйцевым щитком на коре 1-2-летних побегов», — сообщил представитель Россельхознадзора специально для газеты «Тверская 13».