Ежегодно 27 января во всем мире отмечают вкуснейший праздник — День шоколадного торта

Дата публикации: Пятница, 27 января

День шоколадного торта. День шоколадного торта или Chocolate Cake Day отмечают во всем мире 27 января. Когда был приготовлен первый торт с шоколадом достоверно неизвестно, однако именно в 1828 году из какао-бобов начали массово получать порошок и масло.

Торт и шоколад прочно вошли в жизнь как символ мира и дружбы между людьми.

Нет ничего лучше и вкуснее шоколадного торта. Это главное украшение любого торжества. Вкуснейшее и оригинальное кремово-глазурное чудо является и украшением праздничного стола. С тортом принято ходить в гости, устраивать благотворительные мероприятия…

История шоколадного торта не ясна, но существует много историй о его изобретении. В одном сообщении говорится, что шеф-повар во Франции испек первый шоколадный торт для жены Наполеона Бонапарта, Жозефины. Другая история гласит, что женщина из США по имени Сара Ли изобрела шоколадный торт в 1800-х годах.

Похоже, что человечество всегда любило побаловать себя десертом — это подтверждают даже серьезные ученые, утверждая, что пирожные и другие сладости вовсю готовили еще в Древнем Риме. Однако Рим пал, и потомкам жителей Священной империи, не говоря уж об их завоевателях, долгие годы было в буквальном смысле слова несладко. Возрождение кондитерского искусства началось в Венеции и лишь в конце XV — начале XVI веков с появлением сахара. А до того времени сладости покупали у арабов. 

Шоколадные же торты появились и того позже — по самым оптимистичным данным — в конце 1670-х гг. Некоторые историки связывают рост популярности какао-бобов именно с использованием их в выпечке (изначально шоколад только пили). Правда, о «популярности» говорить несколько нелепо — в то время, когда даже сахар был далеко не всем доступен, шоколад могли себе позволить только по-настоящему богатые люди. Доступной же роскошью шоколадный торт стал лишь после того, как в 1828 году голландец Конрад ван Хутен изобрел метод механического извлечения жира из жидкого какао, что позволило ему получить отдельно — какао-масло, отдельно — твердый обезжиренный экстракт, перемалываемый в порошок. Благодаря этому изобретению, шоколад превратился из дорогого деликатеса в доступное каждому лакомство. А после того, как в 1879 году швейцарцы придумали операцию, названную коншированием шоколада, которая значительно смягчила вкус лакомства и сделала его более нежным и однородным, шоколад начали повсеместно добавлять в кондитерские изделия, в первую очередь — в выпечку, так как отныне он легко перемешивался с тестом до однородного состояния. 

Существует огромное количество всевозможных рецептов шоколадных тортов. Нет, пожалуй, ни одной семьи, в которой хоть однажды бы хозяйка не испекла «Пражский торт» или «Черный лес». В ход обычно идут яйца, сахар, какао-порошок, шоколад, масло, соль и сода, иногда — растопленный шоколад, сметана, специи, орехи, варенье, сиропы, алкогольные напитки и кофе. 

Тем не менее, из всего многообразия рецептов всемирную известность получили только три: австрийский (скорее даже — венский) торт «Захер», немецкий «Черный лес» (или «Шарцваальдский») и американский «Пища дьявола». Про первый знают, наверное, все — и про то, что изобрел его в 1832 году 16-летний ученик кондитера Франц Захер для принца Меттерниха после того, как его учитель заболел, а царственная особа потребовала «специальный десерт». И про долгие тяжбы вокруг рецепта «оригинального торта». И про то, что сам рецепт якобы хранится за семью печатями в специальной комнатке возле кухни отеля «Захер», и разглашение его тайны грозит едва ли не смертной карой (как минимум — очень крупными неприятностями). И что быть в Вене и не попробовать торт «Захер» — все равно, что не сходить в оперу. 

Свой «Шварцваальдский лес» немцы относят аж к XVII веку, во что верится, конечно, с трудом. Но — как говорится — не любо, не слушай, а врать не мешай. Торт готовится из трех слоев шоколадного бисквита, переложенных вишнями и взбитыми сливками. (Область Шварцваальда знаменита не только своими дремучими лесами, но и кислыми мелкими вишнями, которые если куда и годятся, так только на ликер, да в торт для кислинки). 

Американский торт «Пища дьявола» (также известный как «Красный бархат» из-за того, что сода при взаимодействии с какао-порошком придает ему красноватый оттенок) приобрел широкую известность после того, как в 1930-х годах компания Duff выпустила готовую смесь для этого торта. Росту популярности немного помешала Вторая мировая война, но после победы над фашизмом, производство снова развернулось, и американцы, известные своей любовью к полуфабрикатам, восторженно приняли возвращение почти готового вкусного шоколадного десерта. Тем не менее, хозяйки всего мира считают делом чести собственноручно выполнить все технические операции по созданию сладких шедевров на радость близким — от взбивания яиц до украшения готового торта. И за это ими можно только восхищаться.