Мавриди получил 20 лет строгого режима

Дата публикации: Понедельник, 26 июня

Суд Московской области признал Александра Мавриди и его сообщников виновными в похищении человека, убийстве и побеге из-под стражи.

Судебное разбирательство показало, что с июля 2018 года по ноябрь 2020 года Мавриди вместе с Барским похищали и незаконно удерживали мужчин в различных местах Москвы и Троицка, городского округа Московской области, с целью вымогательства имущества в особо крупном размере.

Преступник применил физическое насилие к потерпевшему и заставил его подписать доверенность на отчуждение трех квартир и автостоянки стоимостью более 70 млн рублей. Кроме того, заключались сделки по продаже незаконно полученного имущества добросовестным покупателям с целью легализации имущества, полученного преступным путем.

Осенью 2020 года Мавриди и Ахмедов в составе группы организовали убийство предпринимателя. Подобрав орудия преступления (арбалет, перчатки и маски убийства), вечером 1 ноября 2020 года они приехали в деревню Аносино Истринского района Московской области. Затем, войдя в помещение бани, Ахмедов избил гражданскую жену бизнесмена, связал ее и затащил в соседнюю комнату, а Мавриди выстрелил бизнесмену в грудь из арбалета, а затем ударил его по голове пожарной кочергой. Потерпевший скончался от полученных травм на месте происшествия.

В дальнейшем, в августе 2021 года, содержащиеся под стражей в ИВС Мавриди, а также Цуркану, Грозаву, Тетеря, Бутнару предварительно договорившись совершили побег из следственного изолятора. Впоследствии они были задержаны сотрудниками полиции в ходе оперативно — розыскных мероприятий. Кроме того, в машине злоумышленника были обнаружены самодельный пистолет и револьвер, изъятые при обыске.

Суд приговорил Мавриди к 20 годам лишения свободы, Ахмедова к 13, Барского к 8, Цуркану к 7, Грозова и Тетерю к 6, Бунтара к 11. Заключенные будут отбывать наказание в колониях как строгого, так и общего режима. Также суд частично удовлетворил иски пострадавших к Мавриди и Ахмедову о возмещении морального ущерба на сумму 10 миллионов рублей.