Юрий Жуковский: «Я был рожден для того, чтобы быть пожарным»
![](https://tverskaya13.ru/wp-content/uploads/2023/05/IMAGE-2023-05-31-193524-1024x667.jpg)
31 мая пожарные Москвы отмечают свой профессиональный праздник. Накануне начальник Управления пожарно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Москве Юрий Александрович Жуковский рассказал о своём профессиональном выборе, пути от студента пожарно-технического училища до нынешнего статуса, служебной деятельности и о том, как работают пожарные московского гарнизона в современных реалиях.
– Юрий Александрович, ранее Вы уже рассказывали в интервью, что родились в семье пожарных. Ваш дед начал эту славную династию?
Пожарная династия началась с деда. Он в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения, служил в пожарной части – защищал Москву от налетов фашистской авиации, тушил пожары от зажигательных бомб. Но обо всем этом я узнал намного позже.
– Ваш отец тоже пожарный, значит он сознательно пошел по стопам деда?
Нет. После школы он трудился на рынке обычным мясником. А поступать в пожарное училище ему посоветовал двоюродный брат (он служил в МВД). После чего отец поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Возможно, факт, что дед был пожарным и послужил каким-то толчком в выборе этой профессии.
– Профессиональный выбор был предопределен?
Отмечу, что, если бы я выбрал другую профессию, думаю, что мои родители не были бы против. Выбор был мне дан, просто я его не использовал. Мне и не хотелось. Я четко понимал, как пройду свой жизненный путь, что после школы я должен принять именно это решение — стать пожарным.
– И после школы Вы пошли учиться в пожарное учебное заведение?
Я не с первого раза, кстати, поступил в пожарное училище. Первая попытка была в Питере, где завалил экзамен. И в этот же год я поехал в Иваново, куда и поступил. С этого момента понеслась взрослая жизнь. Там я проучился 2,8 года, которые пролетели как один день. По окончании я вернулся в Москву офицером. Первое место службы – 15 пожарная часть.
![](https://tverskaya13.ru/wp-content/uploads/2023/05/IMAGE-2023-05-31-193551-1024x676.jpg)
– Ваша фамилия помогала в профессиональной среде?
Думаю, помогала в каких-то вещах. Я никогда не афишировал свою принадлежность. Я понимал, что отец занимает большой пост в столице. Естественно, его знали по всей России. Москва – самый большой пожарный гарнизон в России. Здесь и передовые технологии, и большое количество подразделений, и крупные пожары – и те офицеры, которые занимают руководящие должности, понятно, что о них знает вся Россия. Но я никогда не использовал нашу фамилию в каких-то своих целях.
– Как Вы справляетесь с потерей коллег?
Это очень тяжело. Во сто крат тяжелее, когда кого-то ты знал лично.
– Тяжело было брать на себя обязанности начальника Службы пожаротушения после трагической гибели Евгения Николаевича Чернышева?
В некотором роде да. Я возглавил Службу не сразу после его гибели, тогда на себя эти обязанности взял Сергей Гедин. Вот ему было, наверное, действительно тяжело. Поднятую высоко планку руководителя – столичного начальника Службы пожаротушения – надо было не уронить.
– Как изменилась пожарная охрана за это время, а что осталось неизменным?
Вот сколько бы лет ни прошло, и как бы не продвинулись вперед технологии, главным достоинством всегда были, есть и будут, конечно же, люди, всегда готовые прийти на помощь всем, кто попал в беду. Наши пожарные – это особая каста, обладающая такими качествами, как мужество, героизм, способность принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. И, конечно, еще — это наши ветераны.
– Изменилось ли ваше отношение к пожарному делу за это время?
Конечно, изменилось, но главные и основные истины остаются неизменными – быть полезным обществу.
![](https://tverskaya13.ru/wp-content/uploads/2023/05/IMAGE-2023-05-31-193609-1024x668.jpg)
– Для обеспечения безопасности и защиты Москвы сегодня столичная пожарная охрана справляется с этой непростой задачей?
Безусловно, сегодня Московская пожарная охрана — это мощная оперативная служба, в составе которой высококвалифицированные кадры, современная техника. Мы обеспечиваем достойную защиту мегаполиса.
– А как справляетесь с тем, что все больше стало появляться высотных зданий? Спецтехники достаточно для выполнения таких задач?
Конечно, это непростая задача – потушить пожар, условно говоря «в небе». Но московский гарнизон имеет на вооружении современную технику, с помощью которой наши пожарные успешно тушат пожары и спасают людей.
Новые технологии, например, CAFS, позволяют подавать средства тушения на эти высоты.
Гарнизон имеет специальные пожарные автолестницы, которые позволяют спасать людей с высоты 100 метров. Есть и наземная техника, которая способна подать воду и огнетушащие вещества до 400 метров, а также технология использования летательных аппаратов с применением как вертикального, так и горизонтального тушения. Сейчас активно развивается процесс создания беспилотных летательных аппаратов, которые смогут нести на себе запас огнетушащих веществ. Но это пока в будущем.
– Как часто проходят учения на таких высотных зданиях?
Регулярно. Главная цель таких пожарно-тактических учений на высотных зданиях – определить возможности подачи огнетушащих веществ на тушение пожаров, а также отработка подъема личного состава на максимальную высоту и определение физических возможностей.
– Какая тенденция в Москве по сравнению с прошлыми годами — увеличения или снижения количества пожаров?
У нас значительное снижение. А это значит, что профилактическая противопожарная деятельность у нас на высоком уровне. Мы уверенно движемся в сторону снижения крупных пожаров.
– Ваш совет тем, кто собрался стать пожарным.
Оцените свои силы, готовы ли вы рисковать ради других, а потом принимайте решение и приходите — наши двери для вас открыты. Мы научим вас всем тонкостям нашей профессии.