Один из самых непрестижных и неблагополучных с точки зрения экологии районов столицы готовится к строительству крупных транспортных магистралей на своей территории. На территории Юго-Восточного округа Москва сосредоточено множество вредных предприятий, таких как нефтеперерабатывающий завод в Капотне, поля аэрации в Люблине, Курьяновские очистные сооружения.

фото: газета Тверская 13

В минувший четверг на заседании городской думы прошел «круглый стол» «Юго-Восточная хорда и Южная рокада: проблемы экологии и прав жителей при проектировании и строительстве автомагистралей в Москве». Горожане, через районы которых скоро потянутся внушительные магистрали — фактические дублеры МКАД, — убеждены: при проектировании не учли множество важных нюансов. Однако эксперты, приглашенные на «круглый стол», успокаивают — все будет хорошо.

Заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин сообщил, что радиоактивных отходов на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве нет. Первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов сообщил, что власти предусмотрели средства на возможную рекультивацию бывшей территории Московского завода полиметаллов в случае выявления радиоактивного заражения почв.

Депутат Мосгордумы Дарья Беседина, специалист по транспорту и урбанистике, задала главный вопрос: все ли уверены, что эти магистрали нужны?

— Что обещает нам Юго-Восточная хорда? Ухудшение дорожной обстановки, удорожание стоимости транспортной системы: ведь надо понимать, что мы не только строим хорду — ее потом надо будет содержать, верно? Это очень дорогой проект, который явно не учитывает множество важных нюансов: такое ощущение, что его просто нарисовали маркером на карте — и не важно, проходит ли он через Лосиный Остров, через Люберецкий коллектор или через чьи-то гаражи. Нужно, чтобы люди сами приняли решение: нужна ли эта хорда? Никогда не поздно перестать двигаться в неправильном направлении, — отметила Дарья Беседина.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, работающая на юго-востоке Москвы, отметила, что строительство хорды было приостановлено до выяснения ситуации с радиацией, и из бюджета города необходимо предоставить дополнительные средства на проведение исследований почвы. Речь идет об участке, прилегающем к заводу полиметаллов, по которому должна пройти Юго-Восточная хорда.