Власти Москвы намерены строить один из участков Юго-Восточной хорды на месте свалки радиоактивных отходов, где уровень радиации в десятки раз превышает даже показатели Чернобыля. Об этом пишут СМИ.

фото: газета Тверская 13

По планам, дорога должна пройти рядом с парком Коломенское и территорией Московского завода полиметаллов. Но эксперты говорят о том, что любые работы на территории категорически запрещены, так как в течение многих лет предприятие использовало землю под свалку радиоактивных отходов. Которых, по предварительным подсчетам, здесь могут быть закопаны десятки тысяч тонн.

Специалист программы «Безопасность радиоактивных отходов РСоЭС» Андрей Можаровский отметил, что в 50-60 годы это было далекое Подмосковье. В дочернобыльские времена отношение к радиации было довольно легкомысленное. В результате производства образовывались тысячи тонн отходов. Которые они, наверное, и скидывали сюда.

По словам Можаровского, уровень радиации в парке в сотни раз превышает максимальные показатели, безопасные для человека. На месте могильника прибор показал 6 000 микрорентген в час при безопасном уровне 20-40 микрорентген в час. Для сравнения: уровень излучения возле четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС составляет «всего» 400 микрорентген в час.

Стоит отметить, что раньше опасная зона была огорожена, но теперь территория, которая находится всего в 300 метров от парка «Коломенское», доступна для всех желающих.

По словам специалистов, как только на место будущей хорды прибудет строительная техника и начнутся земляные работы, склон «поедет», что неминуемо приведет к обнажению старых отходов. В итоге радиация начнет распространяться по всему городу на колесах автомобилей, водители и пассажиры будут вдыхать частицы вместе с пылью.