В начале марта социальные сети заполонили фотографии спиленных деревьев. Жители разных районов столицы в ужасе от того, что их дворы полностью лишают зелени. Причем спиливают под корень даже здоровые и непораженные вредителями деревья.

фото: СМИ

Елена Селькова, муниципальный депутат района «Черёмушки», напомнила о Постановлении правительства Москвы № 743-ПП, согласно которому весной в обязательном порядке проводится «кронирование деревьев». Это необходимо для того, чтобы ветви не задевали провода.

Однако рабочие оставляли после себя лишь голые стволы. По требованию Сельковой они предъявили письменное указание, выданное руководителем ГБУ З.О. Досаевой, подтверждающее проведение обрезки ветвей деревьев. А вот порубочного билета на спиливание ствола у «Жилищников» не оказалось. Таким образом, их действия подпадают под статьи 4.17, 4.18 и 4.19 КОАП города Москвы и чреваты штрафом в размере 350 000 рублей за каждое дерево.

После этого жители района «Черёмушки» вызвали наряд полиции, а Селькова написала заявление в местное отделение МВД. Также на место происшествия выехала следственно-оперативная группа для составления протокола и проведения фотофиксации. Теперь этим делом займется Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Причем «спильщикам» грозит штраф общей стоимостью в 1,5 млн рублей.

Самое удивительное, что руководитель ГБУ «Жилищник» района Черемушки Зинаида Досаева утверждает, что на все работы были выданы документы и порубочные билеты. А выполнением омолаживающих обрезов занималась официальная организация «Астат». Несоответствие с реальным положением дел, зафиксированным оперативно-следственной группой, Досаева комментировать отказалась.

Кому это нужно? По всей видимости, руководство ГБУ «Жилищник» решило сэкономить на регулярных затратах на кронирование деревьев (процедуру повторяют ежегодно) и сказало подрядчикам обрубить дерево до состояния «остолопа». Последним это было выгодно, т.к. не приходилось выискивать сухие ветви.

Таким образом, сотрудники «Жилищников» нарушают закон РФ. И если вы заметите аналогичный самопроизвол в своем районе, не проходите мимо. Попросите предъявить порубочные билеты, а при их отсутствии смело обращайтесь в полицию. Или хотя бы позвоните по телефону 8 (495) 777-7777 и оставьте заявление.