Для закона о государственном флаге было предложено внести ряд поправок. Депутат от ЛДПР Владимир Шерин предложил «постоянное размещение» российского триколора на фасаде жилого дома, в котором проживает либо сам ветеран боевых действий, либо члены его семьи, если ветеран погиб или уже умер. Деньги на выполнение нормы предложено брать из двух источников: это может быть часть бюджетных субсидий, ежегодно выделяемых региональными властями местным ветеранским организациям, а также деньги самих граждан, заинтересованных в появлении государственного флага на своем доме.

фото: СМИ

Ветераны и инвалиды боевых действий — это военнослужащие, которые были направлены в другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, сказано в пояснительной записке к законопроекту. К этой категории также относятся принимавшие участие в боевых операциях, начатых по решению органов госвласти РФ на территории самой России. Инициатива внесена, чтобы «подтвердить их заслуги перед Отечеством», а также «в целях воспитания у граждан РФ чувства патриотизма и уважения к госсимволам России».

«Государственный флаг Российской Федерации размещается постоянно на фасаде жилого здания, где постоянно проживает ветеран или инвалид боевых действий, или члены семьи погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий независимо от форм собственности жилого помещения», — сказано в тексте поправок, которые значатся в законопроектной базе Госдумы.

Как следует из документа, флагшток с триколором в случае принятия поправок будет устанавливаться по заявлению самого ветерана или членов его семьи. Оно подается в профильное ведомство субъекта Российской Федерации. Однако сама установка флагштока с государственным символом будет происходить «за счет собственных средств гражданина, либо в рамках субсидий, которые ежегодно выделяются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации ветеранским общественным организациям».

Отметим, в настоящее время статья 3 федерального конституционного закона о государственном флаге разрешает вывешивать триколор над жилыми домами только в дни государственных праздников. В то же время статья 9.1 того же закона допускает использование государственного флага гражданами «в иных случаях», если такое использование не является надругательством над госсимволикой».