Церковь и государство

Дата публикации: Вторник, 19 февраля

17 февраля 2019 года в Свято-Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре состоялась научно-практическая конференция по вопросам сотрудничества РПЦ и православных поместных церквей в сфере укрепления духовной и социальной безопасности российского гражданского общества: «Роль и место истинного православия в современном российском обществе».

Общее фото участников конференции. В центре Схимитрополит Серафим, участники конференции

Как подчеркнул в своём приветствии первосвятитель Схимитрополит Серафим, цель ИПЦ – это единение христианского мира, всех православных церквей. Владыка задал вектор всей конференции: мир и согласие, объединение усилий церкви на благо Отечества.

В конференции приняли участие члены Общественного совета общественной организации правоохранительной направленности «Безопасная столица»: профессор Сирота М.В «Основы социальной концепции Православной Церкви», директор НИИ Антропогенеза доктор медицинских наук Чагин О.А. «Религиозная доменантность в воспитании детей», митрополит православной болгарской церкви Сергий (С.Моисеенко) «Современное мировое Православие и смещение акцентов в межцерковных отношениях последних лет»; профессор кафедры международной информационной безопасности МГЛУ, доктор военных наук, генерал-майор Дербин Е.А. выступил с интереснейшим докладом «Мировоззренческие аспекты информационной безопасности и эволюции общественного создания России»; представители других общественных и религиозных организаций.

На кафедре М.В.Сирота

Взаимоотношения РПЦ и других официальных православных церквей выстраиваются с государством в соответствии с Основами социальной концепции Русской православной церкви. А как выстраиваются отношения с государством поместных официальных православных церквей? В общем и целом по тому же официальному документу, утвержденному на юбилейном Архиерейском соборе РПЦ 2000 года. В документе представлено понимание современной ситуации, изложенное с сознательно консервативных, традиционалистских позиций.

Основы социальной концепции определяют основополагающие положения учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.

Упомянутый мною глубокий и разносторонний документ, тем не менее, не решает и, наверное, не может решить всех проблем, которые призвана решать церковь в России. У поместных церквей есть и свои взгляды на развитие социального гражданского общества

Следует подчеркнуть, что в настоящее время страна переживает далеко не самый легкий период своей истории.

Не вставая в оппозицию государству и не призывая к этому верующих, церковь должна в тоже время определить свою позицию по ряду вопросов, от обсуждения которых уклоняться не стоит, да и нельзя.

К сожалению, неоднозначные процессы, имевшие место в сфере образования, с размаху и тяжело ударили по русскому языку. Всё меньше становится людей, которые могут выразить свою мысль понятно для себя и для окружающих. Русский язык, которым пользуется молодежь, не просто засорен, он чудовищно засорен иностранными словами и даже русскими словами с искаженным смыслом. Для всех нас выражение «по ходу» означает: «по направлению движения». Но послушаем молодёжь: она выражение «по ходу» всё чаще использует в смысле «похоже», «как представляется». В статьях и репортажах, в том числе в государственных средствах массовой информации, слово «разборка» употребляется исключительно в смысле, взятом из уголовного жаргона.

Плохо учившие английский язык протащили в язык русский оборот «в этой стране». Это дословный перевод английского выражения «в нашей стране» должен быть безусловной изжит. Для нас Российская Федерация не «эта страна», что звучит отстранено и нисколько презрительно, а это наша страна, это Родина.

И связывает нашу страну воедино далеко не в последнюю очередь именно государственный язык, который нужно изучать, знать, понимать, а ещё — в обязательном порядке защищать, защищать постоянно и решительно от тех, кто разрушает его как намеренно, так и просто в силу свой недостаточной грамотности. Даже выпускники филологических факультетов и факультетов журналистики плохо владеют современным литературным русским языком.

На кафедре О.А.Чагин

Полагала бы необходимым крайне осторожно относиться к идеям подчеркнутого отделения одной деноминации Православия от другой. Очевидно, что людям, далеким от церкви, совершенно определённо непонятно, в чем состоят различия между церквями. Чтобы не порождать сомнений в том, что для каждой церкви самое главное — Бог и Господь Христос, Его воскресение и Его заповеди, стоит уделить особое внимание совместному проведению благотворительных акций и проектов, научных диспутов, круглых столов и так далее. Всё, что касается отношения к христианским ценностям, взаимоотношений религии науки, отдельного человека и общества, должно стать предметом внимательного изучения и совместных действий. У христианства слишком много врагов в современном мире для того, чтобы истинно православные церкви выясняли отношения между собой там, где нужно сотрудничество в выявлении общих подходов, объединение усилий, направленных на достижение совместных целей.

На кафедре С.Ф.Моисеенко (Митрополит болгарской православной церкви)

Сейчас достаточно много скрыто и открыто недовольных. По разным поводам, с разной степени обоснованности. Самое главное для нас всех состоит в том, чтобы понять: выплеснись недовольство на улицы, — и последствия могут быть страшными, необратимыми. Страшными для всех. И для отдельных людей, и длдя государства в целом. Задача православия состоит в том (кстати, возможно это одна из главных государственных задач церкви на данном этапе), чтобы напомнить людям: происходящее на земле происходит либо по Божьему усмотрению, либо по Божьему попущению. И нужна большая мудрость на уровне отдельного человека для того, чтобы не позволить своему недовольству, а тем более возмущению, перерасти в стихийные или организованные протестные движения. А надлежит напоминать православным о необходимости соблюдать заповеди Божьи и старательно и неустанно молиться, в том числе за просветление ума властей предержащих, разрешение всех и всяческих вопросов управления на всех уровнях в соответствии с Божьими заповедями дабы Господь поддержал, укрепил, наставил и позволил сделать лучше, а не попустил ухудшения обстановки.

Есть ещё одна задача – это укрепления связей православия с исламом: православные и правоверные составляют основной костяк отечественной государственности. Мы единоверцы! по сути. Будем хранить наше Отечество!

Благодарю святых отцов и участников конференции и надеюсь на сотрудничество и поддержку всех здоровых сил общества на благо России.