Как уточнили для редакции газеты «Тверская, 13» в пресс-службе «Мосприроды», сезон тополиного пуха начнется в столице в ближайшее время.

Фото: Газета Тверская 13

«Тополь уже отцвел, поэтому пух скоро полетит. Если будет сухая и теплая погода, то уже в первых числах июня», — рассказал собеседник газеты «Тверская, 13».

Он подчеркнул, что сам пух не вызывает аллергии: ее провоцирует пыльца злаковых растений, которые цветут в период созревания семян тополя и вместе с тополиным пухом распространяются по городу.

«Минимизировать распространение пуха тополя можно путем проведения омолаживающей обрезки, которой необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения», — добавил источник.

В столице растет около 500 тысяч тополей, из них «пушат» 120 тысяч. Чтобы снизить вероятность аллергии на тополиный пух, следует защитить окна сеткой или марлей, чаще проводить влажную уборку – пылесос в этом случае не поможет. Кроме того, рекомендуется промывать нос морской водой, купив специальный спрей в аптеке, а также не употреблять алкоголь, традиционно усиливающий аллергию.

Особенно часто в городе можно встретить тополь Берлинский, тополь Симона и тополь Черный. Дерево последнего вида за один только сезон может поглотить до 50 кг вредных химических веществ из городской среды.

Поскольку особо пушащими считаются женские особи, логично, что в Москве высаживаются в основном мужские побеги.