Спасатель МЧС рассказал о своем пути в пожарную бригаду.

Дата публикации: Четверг, 11 мая

Алексей Храмов – старший респираторщик прапорщик внутренней службы 44 пожарно-спасательной части Управления по ЦАО МЧС России по г. Москве, дал интервью, в котором рассказал о своем пути в огнеборцы. Поделился, как из водолаза-спасателя он стал пожарным-спасателем, и знает тонкости работы как под водой, так и на суше – в самом пекле.

Алексей, расскажите, как начался Ваш профессиональный путь?
– После окончания школы, я устроился в охрану. Но знаете, как бывает, поработаешь немного и понимаешь, что не твоё. Решил подыскать такую профессию, где смогу помогать людям. И как раз узнал, что в Сергиевом Посаде в пожарно-спасательный отряд требуются гражданские сотрудники. После собеседования с начальником, он предложил, мне должность водителя-спасателя. Как только устроился, сразу начались вызовы, в основном на дорожно-транспортные происшествия, но были и на вскрытие дверей. Думаю, благодаря большому количеству выездов я и влился быстро в работу.

А почему ушли оттуда?
– Все довольно банально, если честно. Мне было далеко добираться до работы, так как жил на тот момент в городе Талдом. Я отучился на водолаза в «Подводречстрое» и пошел работать на Водно-спасательную станцию, которая обслуживает Дубнинское водохранилище.

В чем заключалась Ваша работа в качестве водолаза?
– Водно-спасательная станция находилась при пляже. В основном я следил за безопасностью на воде отдыхающих и детей, чтобы далеко не заплывали. Если что, прыгал на гидроцикл и мчал на помощь, спасать.

Как все-таки Вы решили стать пожарным?
– Мне дядя посоветовал пойти в пожарную охрану. Я узнал, что в 44 пожарно-спасательной части как раз было место. Прошел собеседование и устроился сюда. Поработав какое-то время, сразу понял — моё. Настолько мое, что я здесь уже 11 лет.

Будучи спасателем, Вам как-то пригодился ваш опыт в работе пожарным?
– Однозначно. Как я уже говорил, мы в основном выезжали на дорожно-транспортные происшествия. Там я научился аварийно-спасательным работам с помощью специального инструмента. Здесь с самого начала было проще, так как мне все оборудование уже было знакомо, оставалось только немного подтянуться по пожарной специальности.

Когда пришли работать в 44 пожарно-спасательную часть, Вы проходили какие-то курсы?
– Как только устроился, пошел учиться в Московский учебный центр федеральной противопожарной службы имени Героя Советского Союза Постевого С.И. Там при учебном центре была пожарно-спасательная часть. Мы и в наряды заступали, и на контрольно-пропускном пункте сидели. Всестороннее обучение было: и теория, и практика сразу.

Вы помните своего наставника?
– Мы с ним до сих пор вместе работаем – Михаил Баландин. Он уже 28 лет в пожарной охране.

Какие советы Вам давал? Чему учил?
– Много знаний я, на самом деле, от него почерпнул. Как, например, правильно включаться. Когда на пожар приезжаем всегда держимся вместе и не теряем друг друга с поля зрения.

Расскажите, а если сравнивать снаряжение водолаза и пожарного, что тяжелее?
– По весу и там, и тут тяжелые, оба снаряжены дыхательными аппаратами. Разница, наверное, в том, что водолазам еще дополнительные грузы навешивают, чтобы под воду легче уходить и не всплывать постоянно. А здесь в полном боекомплекте поднимаешься по этажам плюс на тебе еще дыхательный аппарат с баллонами на сжатом воздухе.

Вы и в воду погружались, и сейчас вот в «огонь» идете? Помните первое погружение и первые заход в дым?
– Честно, я стараюсь не акцентировать на этом свое внимание. Я просто делаю свою работу и не запоминаю. Но первый заход в дым был, когда я работал спасателем, мы тогда помню, на помощь пожарным приезжали.

У Вас очень опасная работа. За все время службы, испытывали ли Вы хоть раз страх?
– Естественно, без страха никуда. Он, считай, как инстинкт самосохранения – обязательно должен присутствовать. Я всегда говорю, что те, кто не боится, долго у нас не задерживаются. Когда заходишь в горящее помещение, ты всегда должен быть готов к любому развитию событий и понимать, что может произойти обрушение, либо что-то провалиться, идешь аккуратно, все прощупываешь. Плюс за молодых надо отвечать. Я, когда старшим на «газовку» (прим. — Пожарный газодымозащитный автомобиль) заступаю, за мной закрепляют личный состав, и вот еще за ними надо постоянно следить.

Чтобы легче выносить такие тяжелые нагрузки, Вы, наверное, занимаетесь каким-нибудь видом спорта?
– Стараюсь всегда поддерживать спортивную форму. Люблю бегать – это для «дыхалки» очень полезно, и постоянно посещаю тренажерный зал, там подтягиваюсь и разные упражнения выполняю. Плюс хорошей тренировкой является отработка нормативов: боевое развертывание, по штурмовой лестнице на башню подняться, ну и самоспасание отработать с помощью веревки.
Бывает после отпуска, возвращаешься на работу и поступает сообщение о пожаре. Приезжаешь на вызов, а там возгорание, скажем на 13 этаже. На пожаре пользоваться лифтом нельзя, вот и поднимаешься пешком по лестнице. Вот тут сразу понимаешь, что без хорошей физической подготовки и постоянных тренировок никуда.

Получается спорт является неотъемлемой частью Вашей жизни. А в спортивных соревнованиях участвуете?
– В этом году буду принимать участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший пожарный». А в прошлом году, например, с женой и дочкой первое место заняли в соревнования «Мама, папа, я — спортивная семья». Мои жена и дочка тоже спортом занимаются, вот мы и решили попробовать свои силы все вместе.

Ваша служба связана с постоянным стрессом, как отвлекаетесь после работы?
– Помню, когда в учебном центре был, там на каждый шорох реагировал. Был постоянно в напряжении, чуть что, сразу бегом на автоцистерну и полетел на выезд. А сейчас, спустя уже 11 лет такого нет. Вызов поступил, встал, по-быстрому собрался и поехал, все четко и без мандража. Первое время мне даже сны снились как будто на вызове. Сейчас такого уже нет, привык.
Отвлекаюсь просто — у меня есть мотоцикл, на котором люблю ездить. Ну и бывает с женой и друзьями, когда в лес выбираемся, на квадроциклах катаемся. Плюс еще увлечение, так сказать для себя, дом потихоньку строю сам. Жена вот как раз помощника недавно родила (смеётся). Правда я уже дострою дом, пока он вырастет.

А сколько сыну лет?
– Два месяца, он маленький ещё.

Будете сыну советовать продолжать семейную династию?
– Настаивать не буду, пусть сам решает, кем стать. Но в спорт однозначно отдам.