Мэр столицы Сергей Собянин опроверг слухи, связанные с возможной работой системы распознавания лиц в метро. Как сообщалось ранее в Telegram-канале Mash, один из пассажиров на станции метро «Фрунзенская» был задержан как находящийся в розыске, установить это удалось с помощью системы распознавания лиц. Сообщалось, что мужчина сбежал из подмосковного Егорьевска, где его подозревают в грабеже.

Фото: Газета Тверская 13

Также сообщалось, что систему распознавания лиц начали внедрять в метро к Чемпионату мира по футболу, и она обошлась в 4 миллиарда рублей. Однако столичный мэр опроверг все эти сведения.

«Удивился информации об обнаружении первого преступника с помощью системы распознавания лиц в метро», — написал Собянин в своем блоге, уточнив, что за последние два месяца с ее помощью обнаружили уже девять граждан, находящихся в розыске.

По его данным, программа распознавания лиц для метрополитена обошлась не в 4 миллиарда, а в 3 миллиона рублей. Сама же система создана не под Чемпионат мира по футболу, а для постоянной работы по обеспечению безопасности подземки.

Напомним, система распознавания лиц, работающая с помощью камер видеонаблюдения, начала действовать в подземке в марте этого года. Как рассказали в пресс-службе ГУП «Московский метрополитен», для этого используются станции «с большим пассажиропотоком», их названия не раскрываются. Особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей в период Чемпионата мира по футболу-2018.

Программа способна распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае, когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс. Сотрудник сверяет розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска, после чего принимает решение о проверке документов. По итогам «пилота» будет принято решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта. Подобная система, сравнивающая пассажиров с фотографиями из баз розыска, работает на Казанском вокзале, а в начале нынешнего года пилотный проект по тестированию системы распознавания лиц запустили в аэропорту «Домодедово».