Сегодня двадцати летний юбилей урагана 1998 года

Дата публикации: Среда, 20 июня

Как вспоминают очевидцы, все началось, в ночь с 20 на 21 июня 1998 года. Официальной версией причины события стало слияние теплого и прохладного воздуха, Москву тогда накрыл мощный ветер, побивший все прошлые рекорды. Летающие машины, гаражные «ракушки», вырванные с корнем деревья и электрические столбы, бесконечный дождь и человеческие жизни. Столичный ураган 1998 года — глазами газеты «Тверская 13».

Фото: Газеты Тверская 13

Июньский день 1998 года для гостей и жителей столицы обернулся настоящей катастрофой. Первые дни лета тогда были особенно жаркими. Температура временами доходила до отметок +30…+32 °C.

Серьезные изменения в столичном климате начали происходить к вечеру 20 июня, в то время, когда ветер с запада принес в Москву, холодные воздушные массы. При столкновении их с господствующим тогда теплым воздухом возник грозовой фронт. Уже к вечеру самые страшные опасения синоптиков, о которых они, однако, решили никого не предупреждать, начали воплощаться в жизнь.

Несмотря на то, что это стихийное бедствие в прессе было названо ураганом, фактически оно таковым не является и классифицируется как шквалистый ветер.

Россия. Москва. 14 июля 2016. Автомобиль, пострадавший от поваленных во время грозы деревьев в районе Марьина Роща. Антон Новодережкин/ТАСС

Ураган 1998 года был самым разрушительным стихийным бедствием в Москве после смерча 1904 года. По количеству жертв его превысил лишь ураган 2017 года.

Некоторые очевидцы утверждали, что наблюдали смерч. Максимальная скорость ветра достигала 31 м/с. В результате проливного дождя всего за несколько часов в Москве выпала половина месячной нормы осадков — 35 мм. К трём часам ночи грозовой фронт переместился на север Московской области в направлении Дмитрова, из-за чего впоследствии в лесах в районе г. Лыткарино и за Лобней образовались многочисленные лесоповалы и прогалины.

Фото: Газеты Тверская 13

В результате шквалистого ветра погибли, по разным данным, от 8 до 11 человек. Около 150—200 человек получили ранения. Было повалено более 48 тысяч деревьев. Различные повреждения получили 2157 жилых строений. Произошло 744 обрыва уличной осветительной сети. Из-за повреждений троллейбусных и трамвайных контактных сетей была нарушена работа городского общественного транспорта.

Фото: Газеты Тверская 13

Шквалистым ветром была повреждена кровля Большого театра и Большого Кремлёвского дворца. Упавшие стволы деревьев сломали 12 зубцов стены Московского Кремля. Были сорваны ветром кресты Новодевичьего монастыря и серьёзно повреждено надгробие поэта-партизана Д. В. Давыдова, находящееся на территории монастыря.

Также пострадало здание музея АО «Москвич», была повреждена часть автомобилей, которые впоследствии были восстановлены.
Ущерб от шквалистого ветра составил 1 млрд руб. Устранением последствий стихийного бедствия ежедневно занимались более 50 тыс. человек.
Сразу после трагических для города событий 20 июня московские власти обрушились на синоптиков с критикой. После такого прецедента по инициативе мэра Москвы было создан отдельный орган: Московское гидрометеобюро.