Россия может стать глобальным лидером биоэкономики
С 21 по 23 октября 2024 года Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» проводит II Международный форум природоподобных технологий, посвященный синхротронным и нейтронным методам исследований, а также генетическим технологиям (это одни из основных инструментов создания природоподобных технологий). Оба направления развиваются в России в рамках федеральных научно-технических программ, для которых “Курчатовский институт” является головной научной организацией.

В рамках второго международного форума проходят три крупных мероприятия:
Международный научно-образовательный “Курчатовский геномный форум” (КурчатовГенТех-2024);
Курчатовский форум “Исследования с применением синхротронного излучения, нейтронов и электронов” (Курчатов ФСНЭ-2024);
III Международная научная конференция “Инновационные технологии ядерной медицины и лучевой диагностики и терапии”.
Как правило, повестка форумов «Курчатовского института» и доклады, сделанные на них, являясь очень значимыми для фундаментальной и прикладной науки, к сожалениею, не представляют существенного интереса для представителей других сфер деятельности. Но не в этот раз. Форум привлек масштабное внимание к биоэкономике* и получил широкое обсуждение и высокую цитируемость в СМИ благодаря выступлению Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Салаватовне Гумеровой и заявлению президента «Курчатовского института» Михаила Валентиновича Ковальчука.
- Биоэкономика — экономика, основанная на применении биотехнологий, использующих возобновляемое биологическое сырье. Развитие биоэкономики предполагает повышение энергоэффективности, эффективное использование отходов, развитие возобновляемой энергетики, экологизацию промышленного сектора, повышение устойчивости сельского хозяйства, производство новых продуктов питания, развитие медицинских технологий и другие полезные результаты.
Лилия Салаватовна напомнила о выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, посвященном обсуждению Стратегии развития природоподобных технологий, которое состоялось в ноябре 2021 года под руководством Председателя Совета Федерации на площадке “Курчатовского института”:
“Тогда мы одобрили подготовленный “Курчатовским институтом” проект Стратегии. В ноябре 2023 года был подписан Указ Президента РФ «О развитии природоподобных технологий в РФ». Актуализированная Стратегия научно-технологического развития РФ позиционирует природоподобные технологии в числе основ опережающей разработки принципиально новых научно-технологических решений”.
Сенатор отметила, что “Курчатовский институт” приступил к формированию Национальной базы генетической информации в соответствии с принятым законом, разработанным Комитетом СФ совместно с учеными института.
“Следующий важный шаг – принятие закона о биоресурсных центрах и биологических коллекциях. Документ имеет стратегическое значение для развития отечественной науки. Его значимость неоднократно обсуждалась на площадке Совета Федерации. Есть отдельное решение Президиума РАН по данному вопросу. По итогам встречи Президента РФ с молодыми учеными – участниками III Конгресса молодых ученых в «Сириусе», состоявшейся 29 ноября 2023 года, дано четкое поручение главы государства по ускорению его принятия. 18 июня 2024 года законопроект принят в первом чтении”, — озвучила Лилия Салаватовна.
Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре предложила в рамках Форума еще раз отметить необходимость скорейшего принятия указанного закона, учитывая его важность для обеспечения гарантированного сохранения и развития уникальных биологических коллекций.
Так же Лилия Гумерова подчеркнула: “Без развития генетических технологий на основе современной законодательной базы нельзя решить задачи достижения технологического лидерства”.
Президент «Курчатовского института» Михаил Валентинович Ковальчук заявил:
«Наша страна устами президента впервые в мире это (природоподобную инициативу) провозгласила в 2015 году с трибуны ООН. Если наноинициативу мы провозглашали «в хвост» основным ведущим державам, то природоподобная инициатива была озвучена нами впервые в мире. Страны и люди, видимо, это понимают, но не очень готовы».
Он подчеркнул, что от этого все равно никуда не деться, поскольку на Земле наблюдается нехватка ресурсов и ухудшающаяся экология. А способ производства, существующий сейчас, ранее был нацелен только на страны «золотого миллиарда», но сейчас растянут и на Китай с Индией.
«У нас огромные запасы биомассы, которой ни в одной стране мира нет. То есть, мы в этом смысле снова хозяева мира. Для того, чтобы развивать направление биоэкономики, надо иметь биомассу, а ни у кого ее нет в таком количестве. У нас площади, у нас леса. Раз. Второе – вода. Опять воды нет питьевой нигде, а у нас… И третье – энергия. Мы сверхдержава энергетическая. В этом весь ответ. Поэтому у нас великолепные перспективы», — заключил Михаил Валентинович.
Автор: Александр Лебедев