Разрушая стереотипы: женщины в рядах МЧС России
Сотрудники МЧС России выполняют сложные задачи по спасению и защите людей в чрезвычайных ситуациях, в трудных, а порой и опасных для жизни условиях. Эта служба предназначена для отважных и мужественных. В современной жизни все больше представительниц прекрасного пола выбирают профессию спасателя, доказывая свою компетентность и профессионализм наравне с мужчинами. Они демонстрируют не только физическую выносливость, но и психологическую устойчивость, что крайне важно в экстремальных ситуациях.

Сегодня в МЧС России женщины уверенно и плодотворно служат на самых важных направлениях. Они занимают позиции инспекторов пожарного надзора, дознавателей, юристов, психологов, врачей, диспетчеров и многих других. Выполняя свои обязанности, они наравне с мужчинами демонстрируют высокий уровень профессионализма и ответственности. Сегодня мы поговорили с яркой представительницей сотрудниц Главного управления МЧС России по городу Москве Еленой Зиминой.
Елена Зимина — заместитель начальника 5-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по Западному административному округу Главного управления МЧС России по городу Москве, майор внутренней службы. В спасательном ведомстве она уже 13 лет. Начинала с должности старшего дознавателя в отделе надзорной деятельности Управления по САО Главного управления МЧС России по городу Москве, расследуя причины возникновения пожаров и ведя статистический учет. Затем продолжила службу, занимаясь профилактикой и пожарным надзором, начиная с должности старшего инженера.
Елена, чем привлекла служба в МЧС России?
Некоторое время для меня МЧС России ассоциировалось с тушением пожаров, спасением людей при чрезвычайных ситуациях, на водных объектах, в горах. Это – настоящая мужская работа. Но я была воодушевлена тем, что в ведомстве есть отделы, которые занимаются надзором и профилактической деятельностью, есть психологи, пожарные дознаватели. И здесь есть место для женщин. Я поняла, что, попав в ряды МЧС России, буду заниматься общим делом. Отвечать за безопасность наших граждан. Тем более что я из военной семьи, мой муж много лет отдал МЧС России, поэтому служба в погонах на благо общества и Родины меня привлекала особенно.
В чем заключается профессионализм сотрудника МЧС России?
В профессионализме сотрудника МЧС России есть три основные составляющие. Прежде всего, это человек, который имеет основательные, подкрепленные опытом знания по своему профилю. Для сотрудников Государственного пожарного надзора – это знание законов, так как на этом основывается наша работа. Кроме того, мы обязаны знать специфику и особенности поднадзорных объектов. Это большой труд, но от него зависит безопасность школ, медицинских учреждений, офисных и торговых центров, других мест с массовым пребыванием людей. Эти знания стоят на страже пожарной безопасности, абсолютно все объекты важны для внимания инспектора ГПН. И третья составляющая – способность и желание полностью отдаваться работе и быть отзывчивым к происходящему вокруг. Часто люди, особенно дети, без присмотра взрослых пренебрегают правилами безопасности. Это могут быть игры на тонком льду, шалости с пиротехническими изделиями и другие, конечно. Сотрудник МЧС России должен быть внимательным и подобные происшествия пресекать, разъяснить ребенку и даже взрослому о последствиях легкомысленного поведения. Нельзя пройти мимо человека, который подвергает себя опасности. Отзывчивость и неравнодушие – вот черты профессионалов нашего ведомства. Все это можно делать, только любя своё дело.
Владельцы бизнеса, арендодатели, руководители учебных и медицинских учреждений всегда идут на встречу при проведении профилактических мероприятий?
Главный принцип деятельности Государственного пожарного надзора – это соблюдение законности. Есть стереотипное мнение, что проверяющих немного боятся. Это касается не только сотрудников МЧС России. Для этого мы и проводим профилактические мероприятия. Представителям контролируемых объектов мы максимально доступно доносим аспекты противопожарного законодательства, отвечаем на вопросы, которых очень много. Как правило, контакт находим со всеми ответственными лицами. Люди понимают, что пожар – это большая опасность, иногда приводящая к человеческим жертвам, а также большим убыткам, и чтобы его избежать, люди слушают нас и слышат.

Какие методы профилактической работы с детьми и подростками вы применяете?
Работа с детьми – одна из приоритетных задач сотрудников МЧС России. Важно заложить знания в области пожарной безопасности именно в раннем возрасте, ведь они обязательно пригодятся во взрослой жизни.
Методы зависят от возраста ребёнка. В детском саду проводим занятия в игровой форме. Выстраиваем у малышей ассоциативный ряд, чтобы они поняли, когда огонь друг, а когда враг. Применяем при этом яркие образы, запечатленные на картинах, слайдах. Дети, конечно, при этом полностью вовлечены в нашу игру.
Школьников надо увлечь. Это удаётся с помощью ярких фотографий с места пожаров, видеоматериалов с озвучкой, привлекающей внимание. Видео внедряется в процессе рассказа о правилах пожарной безопасности и уже даёт информацию в тезисной форме. Ребята узнают, где и как нужно быть осторожными, что делать при возникновении пожара, как его не допустить и многое другое.
С детьми всех возрастов необходимо себя вести как педагог. Иначе эта работа становится формальной и теряет смысл. Мы работаем для того, чтобы нас услышали и поняли.
Женщина на службе в МЧС России. Что вы хотите сказать об этом?
Если смотреть визуально, а я думаю, что это верно и статистически, приходить на службу в МЧС России женщин стало больше, их доля увеличилась. Для них есть большой простор для работы. Сегодня к нам приходят женщины, хорошо подготовленные в учебных заведениях МЧС России. Они прекрасно себя показывают с профессиональной точки зрения, успешно справляются с поставленными задачами. С точки зрения службы занимают такое же место, как и мужчины. Женщины весьма коммуникабельны, и это их преимущество. Конечно, женщины являются украшением системы МЧС России.