Представители Зеленого патруля и НЭК рассказали о сотрудничестве и создании совместного Национального Экологического рейтинга
Представители Зеленого патруля и НЭК рассказали о сотрудничестве и создании совместного Национального Экологического рейтинга
Редакция газеты Тверская 13 уже рассказывала о том, как 19 апреля в рамках Ялтинского международного экономического форума произошло важнейшее событие в экологической сфере. Председатель совета учредителей Национального Экологического Корпуса Усманов Тимур Турсунпулатович и председатель правления Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Нагибин Андрей Николаевич подписали соглашение об объединении.
В связи с этим, действительно историческим событием, мы публикуем интервью с председателем правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андреем Нагибиным и директором Союза поддержки охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности «Национальный экологический корпус» Виктором Табачковым.
Совсем недавно, 19 апреля, подписано Соглашение о сотрудничестве Ваших организаций, чем это обусловлено?
Виктор Табачков, директор Союза поддержки охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности «Национальный экологический корпус»:
«Команда «Зеленого патруля» как создатель «Национального экологического рейтинга» как минимум достойна уважения только за то, что рейтинг составляется на протяжении 11 лет, публикуется посезонно, четыре раза в год, неоднократно поддержан Фондом президентских грантов. Основная цель Рейтинга – мотивация региональных властей к донесению до жителей достоверной информации о деятельности, которую ведет руководство субъекта по улучшению экологической безопасности в регионе. Мы видим, какой объем информации из открытых источников, обращений граждан, материалов от региональных властей и контролирующих органов приходится ежедневно обрабатывать экспертам «Зеленого патруля». Наша задача – усилить экспертный состав, помочь обработать, структурировать полученную информацию. Тем более что Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. № 193 утвержден «Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», состоящий из 14-ти пунктов, из которых п.13 – «Качество окружающей среды». Рейтинг может стать одним из важных источников формирования данного показателя. Поэтому наша совместная задача при формировании рейтинга не пропустить важные экологические события в регионах. Для проверки достоверности полученной информации – обеспечить, в том числе, проведение экспедиций в субъектах Российской Федерации».
Вы упомянули, что после подписания соглашения объединяете свои усилия в реализации проекта «Национальный экологический рейтинг регионов», он будет как-то меняться?
Нагибин Андрей, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»:
«Давайте коротко расскажу предысторию. Наша организация была создана в 2004 году на Сахалине. Это было как раз в то время, когда от экологических проблем просто отмахивались. Нам говорили, что сейчас не то время, чтобы мы не болтались под ногами и не мешали разрабатывать крупнейшие нефтегазодобывающие проекты на шельфе Сахалина. Мы видели, что мощные транснациональные компании относятся к местным жителям как к индейцам а к нашему острову – как к месту для выкачивания сырья, так как вопросы сохранения окружающей среды стояли на последнем месте. Бывали минуты отчаяния и желание бросить все, но за нами уже стояли тысячи сторонников. Одной из первых знаковых масштабных работ «Зеленого патруля» стала независимая экологическая экспертиза в Сахалинской области, позволившая отстоять интересы Российской Федерации при реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Мы стали Общероссийской организацией, переехали в Москву. В 2007 году «Зеленым патрулем» был запущен первый «Экологический рейтинг регионов». Прошло время, мы продолжали работать. И вот наступил 2017 год – год Экологии. Поначалу многие думали, что это обычный, очередной год для галочки, но все сложилось иначе. Президент объявил войну незаконным свалкам и дал старт мусорной реформе. Также было объявлено о создании национальных проектов, одним из которых стал нацпроект «Экология». Все изменилось – экологическая повестка стала одной из важнейших. Мы видим и понимаем, что экологические общественные организации, умеющие работать в регионах, очень востребованы – вновь создан институт Общественных инспекторов. Экспедиционные работы, так сказать, работа в поле, – очень непростая деятельность, потому как выезжаем мы в первую очередь для проверки жалоб граждан. И я вам не скажу, что местные власти при этом душат нас в дружеских объятиях. Количество регионов, которое надо посетить, постоянно растет, и мы давно понимали, что необходимо объединять усилия с такими же организациями, умеющими работать не только за круглыми столами и на конференциях, но и на территории. И мы встретили такую организацию – это Союз «Национальный экологический корпус». НЭК внедряет очень важные проекты, такие, как «Разделяй и умножай», «Детки Кремлевской елки», которые уже реализуются по всей стране. Совместных проектов у нас в планах много. Мы будем готовить для работы в регионах общественных инспекторов в помощь руководству Росприроднадзора и Общероссийского Народного Фронта. Такие возможности и кадры есть: Виктор Табачков, директор «Национального экологического корпуса», также является одним из руководителей Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», насчитывающей более 56 000 человек по всей стране. Так что ресурсы и активисты, желающие поддержать инициативы президента, у нас есть».
Вы сказали про экспедиции в регионы, но ведь большинство экологов работают на различных площадках в общественных палатах, участвуют в различных конференциях, круглых столах, разрабатывают рекомендации, готовят экспертные мнения для Государственной Думы, правительства, других профильных органов – и иногда очень конструктивно. Разве этого недостаточно?
Нагибин Андрей:
«Работа экспертов очень важна, я сам являюсь членом Общественного Совета при Росприроднадзоре. Это, безусловно, очень важно, но недостаточно. Наша задача – выявлять наиболее острые экологические проблемы и причины их возникновения, встречаться с местными активистами, осуществлять мониторинг объектов, вызывающих наибольшую тревогу и опасение у жителей, формировать рабочие группы из общественников, главная цель которых – донесение до жителей объективной информации».
Виктор Табачков:
«Основная причина возникновения региональных конфликтов, когда экологические проблемы вырастают в социальные протесты, – это, пожалуй, отсутствие достоверной информации у жителей. Граждане мало доверяют заявлениям местных чиновников, а также аргументам представителей бизнеса. Мы умеем работать с контролирующими органами, и ни одна жалоба о неблагополучной экологической обстановке, поступившая в наш адрес, не останется без внимания».