Правительство РФ на полгода запретит экспорт бензина

Дата публикации: Вторник, 27 февраля

Российское Правительство на полгода введет запрет на экспорт бензина.

27 февраля 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение о временном запрете экспорта бензина, начиная с 1 марта.

Запрет экспорта бензина будет действовать в течение полугода, начиная с 1 марта 2024 года. Также, было принято решение увеличить норматив продажи дизельного топлива на бирже до 16%.

Ограничение на экспорт не распространяется на поставки в страны ЕврАзЭС, Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию.

Вице-премьер Александр Новак обратился к председателю правительства с предложением ввести временный запрет на экспорт бензина. Новак отметил, что на внутреннем рынке ожидается повышенный спрос на топливо в связи с началом весенних полевых работ, плановыми ремонтами на НПЗ и летними отпусками.

С начала года биржевые цены на бензин АИ-92 и АИ-95, а также на летнее дизельное топливо выросли на 8-23%. При этом в оптовом секторе цены на бензин росли медленнее — на 1,6-6%, а дизельное топливо дешевело. В розницу стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 снизилась на 2 и 1 коп. соответственно, а летний дизель стал дешевле на 0,1%, или 7 коп. Цена зимнего дизельного осталась на том же уровне.

В свете такой ситуации, вице-премьер Новак считает, что эффективными мерами реагирования будут увеличение нормативов торговли нефтепродуктами на бирже и введение запрета на экспорт топлива. Отмечается, что доля бензина, продаваемого на бирже, уже достаточно высока, и дальнейшее увеличение норматива приведет к перераспределению объемов продаж с мелкооптового рынка на биржевые торги, что не повлияет на объемы экспорта.

Одновременно, учитывая соотношение объемов производства и потребления дизельного топлива на внутреннем рынке, вице-премьер считает возможным увеличить минимальные объемы продаж на биржевых торгах до 16% от общего объема производства, вместо текущих 12,5%.

В прошлом году правительство уже применяло запрет на экспорт топлива. В сентябре был введен временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из-за роста оптовых цен. Однако в ноябре эта мера была отменена, так как на внутреннем рынке образовался профицит топлива, а биржевая оптовая цена на бензин значительно снизилась, сообщило Минэнерго.