Наша Редакция незамедлительно реагирует на обращения граждан. Одно из последних – жители столицы обеспокоены возможной незаконной перепланировкой ТЦ «Ковчег».

фото: газета Тверская 13

Трагедия Кемерово заставила всех задуматься о безопасности в торговых центрах. О незаконной перепланировке ТЦ «Ковчег» на улице Митинской редакция «Тверской 13» сообщила активистам и экспертам. Их вывод: нарушения технических норм в ближайшей перспективе могут стать разрушительными.

Проблема незаконных перепланировок в нежилых помещениях остается актуальной. Особенно обеспокоены ею посетители таких объектов, так как самовольные действия собственников недвижимости нередко имеют печальные последствия. Обрушение элементов конструкции здания приводит к огромному имущественному ущербу и, что еще страшнее, – к человеческим жертвам.

Изначально здание торгово-офисного центра имело четыре наземных этажа и один цокольный. На 1-м, 2-м и 3-ем этажах – торговые площади, а целевым использованием 4-ого заявлено размещение офисов. В цокольном этаже по проекту значится автостоянка на 72 машино-места общей площадью 1 400 кв.м. До недавнего времени общая площадь ТЦ «Ковчег» составляла 8 119,4 кв.м.

Сегодня в цокольном этаже здания ТЦ «Ковчег» вместо парковки на всей площади в 1 400 кв.м. располагается продуктовый рынок. При оборудовании в цоколе входной группы была проведена реконструкция первого этажа, вследствие чего появились эскалаторы. Так же со стороны зоны разгрузки на дебаркадере установлен и введен в эксплуатацию грузоподъемный лифт для разгрузки продукции на цокольный этаж.

В связи с отсутствием парковки у здания ТЦ «Ковчег», каждый клочок свободного пространства вокруг дома по адресу: Москва, ул. Митинская, д. 38 используется под стоянку автомобилей арендаторами и посетителями ТЦ. Все внутри дворовые дороги и территория во дворе дома заставлены машинами, что сильно затрудняет проживание людей в этом доме. В частности, сложно выйти из подъезда с детской коляской, невозможен подъезд к дому спецтехники. В случае пожара даже страшно подумать, чем это может закончиться для жителей дома.

Чем грозят самовольные перепланировки? Почему они похожи на бомбу замедленного действия и какова ответственность для нарушителей, предусмотренная законодательством? Об этом далее.

Не так давно над «Ковчегом» появился навес для ремонтных работ «в связи с протечкой кровли». Однако вскоре вместо навеса и отремонтированной кровли в здании ТЦ «Ковчег» вырос.. еще один полноценный 5-ый этаж. Общая площадь здания увеличилась на 1 000 кв. м. и теперь На сегодняшний день общая площадь Торгово-Офисного центра «Ковчег» составляет более 9 000 кв.м.

Растет количество этажей здания ТЦ «Ковчег» – растет и количество его арендаторов и посетителей.

Неизменной остается только ситуация с парковкой у здания.

На территории вокруг ТЦ нет возможности устройства парковки. Дело в том, что земля, находящаяся в долгосрочной аренде у собственника ТЦ «Ковчег» была полностью освоена при его строительстве. А на прилегающей к зданию территории в соответствии с Генеральным планом Москвы размещен транспортно-пересадочный узел.

Напомним, по закону на перепланировку нежилого помещения собственнику необходимо получить разрешение согласно действующего российского законодательства. Любые строительные работы, которые выполнятся без согласования с контролирующими структурами, грозят хозяину помещения привлечением к административной и уголовной ответственности.

Вместимость стоянок автомобилей определяют расчетным путем и указывают в задании на проектирование. Здание «Ковчега» не является исключением, и в период его проектирования и строительства институтом Генплана г. Москвы был сделан расчет требуемого количества машино-мест.

На основании расчета и в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 769 от октября 2005г. для здания ТЦ «Ковчег», которое находится от ближайшей станции метро «Митино» на расстоянии менее 250 м, требуется 120 машино-мест для паркования автомобилей. И это без учета вновь образованной торговой площади в 1 400 кв. м. вместо парковки в цокольном этаже здания и новой офисной площади в 1 000 кв.м. на чердаке здания ТЦ.

Если бы в проекте ТЦ «Ковчег» и при вводе готового объекта в эксплуатацию отсутствовала парковка, здание не получило бы разрешения на эксплуатацию без требуемого по нормам количества машино-мест.

В соответствии со Сводом Правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)» на каждые 100 кв.м. торгового зала ТЦ обязан иметь 5-7 машино-мест. В соответствии с этими нормами и вновь образованными площадями ТЦ «Ковчег» должен иметь не менее 500 машино-мест организованной парковки.

На сегодняшний день газетой направлены официальные запросы в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы», Комитет государственного строительного надзора города Москвы, Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» о ситуации с самовольной перепланировкой здания ТЦ «Ковчег».

В случае официального выявления нарушений владельцам ТЦ будет предложено за свой счет устранять несанкционированное изменение площадей, в проливном случае дело передается в суд, который согласно пункту 5 статьи 29 ЖК России может выставить помещение на продажу с торгов. Практика судебных разбирательств в отношении нерадивых либо слишком предприимчивых собственников не раз оборачивались кардинальными мерами со стороны проверяющих и надзорных органов. А в случае трагедии виновнику приходится нести уголовную ответственность.

Но даже если беды не случилось, собственнику ТЦ «Ковчег» придется восстановить размеры изначальной планировки. В случае отказа выполнять государственные требования он наверняка потеряет недвижимость по решению суда. Она будет продана с торгов.