Сотрудники «Мослифта» рассказали, что регламента о том, кто должен первым выходить/входить при пользовании лифтом, не существует. Это обусловлено лишь общепринятыми нормами этикета. Однако для этой ситуации есть некоторые отличия в сравнении с другими бытовыми.

фото: газета Тверская 13

Как отметили специалисты крупнейшей сервисной лифтовой компании Москвы, первым в помещение лифта обязательно должен входить мужчина. В отличие от других случаев, когда женщин принято пропускать вперед, здесь это правило действует наоборот. В связи с тем, что лифт – это территория повышенной опасности, представитель сильного пола обязан брать на себя риск входить в лифт первым, таким образом показывая женщине свою смелость и ответственность за её защиту.

При выходе из кабины лифта действует правил: кто ближе к двери, тот первым и выходит. Это продиктовано чисто практическими соображениями – чтобы не создавать столпотворение. Если тот человек, который стоит к двери ближе всех, не выходит на конкретном этаже и ему нужно ехать дальше, он обязан выйти и выпустить тех, кому сейчас необходимо выйти, а после этого вернуться на своё место.

Когда взрослые едут вместе с детьми, действует следующие правила пользования лифтом: если ребенок находится в коляске, то перед входом в лифт его необходимо взять на руки, войти с ним в лифт, а потом закатить коляску. При выходе из лифта следует сначала вывезти из него детскую коляску, а уже потом выходить самому, держа ребенка на руках. Если дети достаточно большие, чтобы ехать самостоятельно, то в этой ситуации взрослый должен входить в кабину лифта первым, после чего заходит ребенок. При выходе из лифта, наоборот, сначала кабину покидают дети, затем взрослые.

Также в «Мослифте» уточнили, что памятка с правилами пользования лифтом обязательно должна быть в каждой кабине.