ГИТИС о запуске масштабного медиапроекта: «Театральный журнал» — это новое дыхание театральной критики страны

5 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации нового театрального медиапроекта ГИТИСа — первого выпуска издания «Театральный журнал».
На пресс-конференции, посвященной готовому выпуску журнала, присутствовали: автор идеи, ректор ГИТИСа — Григорий Заславский, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, заведующий кафедрой истории театра России ГИТИСа Борис Любимов, главный редактор «Театрального журнала», студентка ГИТИСа Мария Музалевская, арт-директор журнала Антон Сверчков и член попечительского совета ГИТИСа Иван Поляков.
Участники рассказали, как возникла идея, что послужило основой, которая требовала создания журнала и какое будущее ждет это издание.
«Летом два нетеатральных человека сказали мне, что есть потребность издавать театральный журнал. Сказали, это нужно, чтобы понимать, на что ходить, на что не ходить. Ну а если люди, которые не являются театральными критиками и вообще не относятся к этой сфере, сказали, что нужен такой журнал, то мы не должны относиться к этому равнодушно и соответствовать запросу!», — рассказал об идее создания журнала и презентовал первый экземпляр Григорий Анатольевич Заславский.
Данный медиапроект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» при поддержке президентского фонда культурных инициатив, гуманитарного проекта Ивана Полякова и Григория Быстрицкого.
Журнал будет выполнять несколько функций. В нем читатель найдет произведения начинающих авторов, критику, анонсы спектаклей и советы по поступлению в ВУЗ. Полностью утвержденного контента еще нет, он только создается. Именно поэтому так важна обратная связь с аудиторией.
Уже в первом номере читатель сможет увидеть материалы по вопросам и проблемам театральной критики, статьи и интервью о творчестве Александра Островского, фрагмент впервые опубликованной пьесы «Никогда никого ни о чём» драматургов Ольги Михайловой и Елены Исаевой.
Редакция газеты «Тверская 13» задала несколько вопросов главному редактору журнала Марии Музалевской — студентке ГИТИСа.
-Как будет производиться обратная связь с читателем?
-Обратная связь будет производиться через сайт, через соцсети, они как раз сейчас запускаются параллельно с сайтом. А также мы сделаем адресную строку на сайте, куда читатель сможет написать и получить от нас ответ.
-Будет ли журнал каким-либо образом обучать на практике юных актеров или абитуриентов?
-Да, конечно. Очень хочется помогать и абитуриентам, и студентам. Поэтому на время, когда начинаются наборы в вузы, мы будем выпускать как подкасты с мастерами курсов, так и писать разные статьи, например, как подготовиться к экзамену в ГИТИСе.
Также мы спросили Григория Анатольевича Заславского о будущем составе журнала.
-Главным редактором «Театрального журнала» является студентка ГИТИСа – Мария Музалевская. После своего выпуска будет ли она продолжать вести журнал или же сможет передать свою должность другому студенту?
-Не думали об этом. Интересное предложение. Знаете, это как когда был увеличен президентский срок в Российской Федерации. Я недавно узнал, что в Казахстане президент может занимать должность 7 лет, но только один срок. Я, за первые 5 лет руководства ГИТИСом, только сейчас что-то начал узнавать. Поэтому журнал — это такая история, когда нужно время разогнаться. А пока невозможно сказать.
Главная идея журнала — показать огромную потребность в специальности. Актер, автор, критик — все они важны для развития культурной составляющей нашей страны. Именно поэтому у журнала есть будущее, потому что есть потребность. «Театральный журнал» призван объединить признанных театральных деятелей и молодых театроведов и критиков, а также дать возможность студентам, и выпускникам ГИТИСа, публиковать свои тексты наравне с профессионалами.