12 февраля с.г. в Выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» на Неопалимовском состоялось открытие высавки городских пейзажей живописца Александра Русова.

Художник Александр Русов

В картинах московского художника разновременной и разностилевой конгломерат города предстает как единый цветопластический ландшафт с избирательно проявленными деталями, которые придают его облику подобие живой реальности. Живописный сюжет охвачен масштабно, широким видовым кадром, как будто с высоты птичьего полета. Он выстраивает архитектонику открывшегося перед ним пространства, наполняя его ритмами домов, деревьев, водоемов, башен, соборов, заводских сооружений. И как внимательный портретист запечатлевает неслучайные черты полюбившегося ему фрагмента города, ставшего лирическим героем его изобразительных повествований.

Открытие выставки

О творчестве А.Русова на вернисаже высказался художник Константин Сутягин:

«Александр Русов, архитектор и фотограф, буквально за несколько лет стал узнаваемым московским живописцем, со своим лицом и особой мелодией. Русов – художник XXI века, с современной творческой биографией, вобравшей в себя несколько изобразительных практик. Он наследует традиции московской живописи 1930-х годов с её интересом к цвету, к фактуре, – но в XXI веке художник имеет перед глазами совершенно другой предметный мир. Русов живет в Москве XXI века, в доме XXI века, и из его окна открывается пейзаж XXI века с современной архитектурой, скоростной железной дорогой и даже монорельсом. Русов пишет этот мир, несущий случайные, переходные формы: классическая архитектура на его холстах соседствует с баскетбольным щитом, блочный дом – с хрупкой архитектурой самодельной голубятни… Устоявшееся и временное органично врастают друг в друга: мечеть вписывается в дизайн автобуса; многоэтажка соседствует с вентиляционной башней над шахтой строящегося метро; трубы, строительные леса, подъемные краны…

К концу XX века вся эта временная архитектура уже перестала радовать нас ожиданием лучшего. Из бодрых строек в живописи 30-х годов она превратилась в досадную деталь, подчеркивающую промежуточное состояние нашей жизни. Но Русов, найдя всему свое место, вносит в этот случайный мир гармонию. Его картины красивы и уютны, и тем самым оправдывают несовершенство мира».

Среди гостей вернисажа: С.Жаворонков, В.Сахатов, К.Сутягин, А., В. и Е. Бабины, И.Ермолаев, И.Камянов, Н.Крестинина, Ю.Петухов, С.Попов, И.Юдкин, А.Шевченко А. и С. Сутягины, Б., И., и Н. Русовы, Е.Розов, Е.Березнер, О.Порошин, М.Заплетин, О.Избаш, К.Бондаренкова, Н.Тесенков, А.Князев, Е.Кабатова, О.Кукина, С.Романова, Д.Горелова, С.Зимина, Л.Кобец, С.Кулишенко, А.Крылов, К.Ходнев, М.Винцкевич, И.Грекова, А. и Д. Поликарповы, Д.Трусевич, С.Брандт, А. и Т. Мякишевы, Н.Шамшарова, А.Фролов-Багреев, Е.Утенкова-Тихонова, В.Ельницкая, О.Миронова, К.Зимогорский, Т.Пелипейко.

Троллейбус на Николо-Ямской. 2016. Холст, масло

Трубная площадь. 2016. Холст, масло

Адмиралтейские верфи. 2016. Холст, масло

Фонтанка. Вид на купола Измайловского собора. 2018. Холст, масло

На Пряжке. 2018. Холст, масло

На Карповке. Силин мост. 2016. Холст, масло

В Коломне. 2016. Холст, масло

На Крымском валу. 2016. Холст, масло

Московский пейзаж с храмом. Покровка. 2017. Холст, масло

Панорама Невы с моста Александра Невского. 2017. Холст, масло