Московская административная дорожная инспекция просит агрегаторов такси подходить к выбору водителей более ответственно. Так, инспекция обеспокоена тем, что заказы получают люди с зарубежными правами. За год они получили 1,7 тысячи заказов, нарушив действующее законодательство.

В «Яндекс.Такси» отметили, что агрегатор соблюдает все требования законодательства относительно привлечения к работе водителей такси. В России в такси могут работать люди с российскими, киргизскими, белорусскими и казахстанскими правами. При этом водительский стаж таксиста должен превышать три года.

«Ситимобил» тоже прокомментировал претензии инспекции. Агрегатор пока не понимает, что в его деятельности не так, поэтому ждет пояснений. Московская административная дорожная инспекция считает, что решить проблему работы нелегалов в такси поможет новая система анализа работы в такси. В столице уже готовятся к ее запуску, который запланирован на 1 августа.

Определить нелегала будет просто, так как у каждого водителя такси будет личный номер. Кроме того, в системе будут данные всех водителей, в том числе сведения о водительских удостоверениях.