В конце июня в Москве задержали генерального директора золотодобывающей компании «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. Задержание проводили сотрудники столичной полиции и УМВД России по Забайкальскому краю, которые прибыли в Москву специально для проведения операции.

В момент задержания Егор Литуев находился в офисе компании, который располагается на 3-м Крутицком переулке. Затем его доставили в Читу, где суд принял решение об аресте Литуева. Он обвиняется в растрате 125 миллионов рублей и незаконной вырубке более 50 гектар леса. Уголовное дело было возбуждено после обращения в правоохранительные органы зятя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого – Сергея Янчукова. Последний уже признан потерпевшим по делу.

Вчера, 12 июля, Центральный районный суд города Читы рассмотрел вопрос о продлении срока содержания под стражей Егору Литуеву. Следствие настаивало на продлении ареста, как и представитель потерпевшего. При этом последний отметил, что предъявленные Егору Литуеву обвинения не связаны с предпринимательской деятельностью. Следователи считают, что генеральный директор «Ксеньевского прииска» вывел деньги под предлогом оказания неких сервисных услуг.

Защита Егора Литуева просила судью отпустить его под домашний арест или под залог в размере 5 миллионов рублей. В итоге суд согласился освободить Литуева из-под стражи под залог. Принимая решение, судья обратил внимание на то, что доказательств того, что Егор Литуев может скрыться от следствия или помешать расследованию уголовного дела, оказав давление на свидетелей.

В итоге суд вынес решение, руководствуясь правом на свободу, которое является основополагающим правом человека. Судья отметил, что ограничение этого права возможно только «в определенных законом целях и установленном законом порядке». В данном случае следствие не доказало необходимость ограничивать свободу Егора Литуева. Он обязан внести залог в размере 5 миллионов рублей до 20 августа.

Защита Егора Литуева считает, что уголовное дело по заявлению Сергея Янчукова связано с их противостоянием вокруг Итакинского месторождения. Его запасы оцениваются более чем в 62 тонны золота. Лицензией на разработку этого месторождения владеет «Ксеньевский прииск» с 1998 года. А активы золотодобывающей компании оцениваются более чем в 100 миллионов долларов.