В Басманный суд доставлена Дарья Трепова по обвинению в совершении теракта

Дата публикации: Вторник, 4 апреля

Девушку доставили в Басманный суд Москвы с целью определения меры пресечения. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. “б” ч.3 ст.205 и ч.4 ст.222.1 УК РФ, а именно в участии в террористическом акте, совершенном организованной группой, который привел к преднамеренному убийству человека, и незаконном ношении взрывчатых устройств вместе с организованной группой.

2 апреля в одном из кафе Санкт-Петербурга на Университетской набережной произошел взрыв, в результате которого погиб известный военный журналист Владлен Татарский, настоящее имя которого – Максим Фомин. Несколько дней спустя, правоохранительные органы задержали подозреваемую, которой оказалась молодая женщина по имени Дарья Трепова.

Уголовное дело было возбуждено по факту гибели Татарского и квалифицировано как убийство общеопасным способом. Тем не менее, позднее СКР переквалифицировало его на более тяжкую статью.

По версии следствия, 2 апреля она принесла статуэтку, наполненную взрывчаткой, в кафе в центре Санкт-Петербурга, действуя по указанию лиц, находившихся на территории Украины, и передала ее Владлену Татарскому. В результате взрыва погиб военный корреспондент, а более 30 человек были ранены. СК РФ направило ходатайство об избрании в отношении Треповой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как выясняется, Дарья Трепова получала 20 тысяч рублей в криптовалюте за каждое задание, которое выполняла по своим обязанностям. Среди ее задач были доставка посылок, участие в различных мероприятиях и другие сопутствующие миссии, которые были поручены ее кураторами. Кроме того, Дарья отправляла фотографии и письменные отчеты обо всех выполненных заказах, включая одно задание, когда ей поручили передать статуэтку военкору Татарскому, которая позднее взорвалась. Ей было обещано, что после этого задания она будет вывезена из России и получит работу в Киеве.

Свой комментарий дал лидер ЛДПР Сергей Слуцкий высказав предложение о прекращении действия моратория на смертную казнь. Он оправдал это новостью об убийстве Владлена Татарского и подчеркнул, что террористы должны понести “заслуженное наказание” за свои противоправные действия против России. После трагедии с Татарским и событий, связанных с проведением спецопераций, политик считает, что необходимо пересмотреть решение о моратории на расстрел. В своих заявлениях он подчеркнул, что мы стоим на борьбе против теневых сил, которые сеют разрушение и экспансию, и только плечо к плечу мы можем противостоять этой опасности.