Владимир Зеленский: Украине нужно дополнительное время для контрнаступления

Дата публикации: Четверг, 11 мая

Владимир Зеленский: Киеву нужно больше времени для осуществления контрнаступления, задержка связана с ожиданием помощи Западных союзников, значительная часть обещанной техники и боеприпасов не доставлена на Украину. Власти Киева все еще ждут обещанной помощи от Запада, без нее ВСУ потеряет часть армии. Об этом заявил Владимир Зеленский в интервью телеканала BBC.

«С тем, что у нас есть, мы можем идти вперед и добиться успеха. Но мы бы потеряли много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Так что нам нужно подождать. Нам все еще нужно немного больше времени», – сказал Зеленский.

Политик также добавил, боевые бригады проходили обучение у специалистов НАТО, они готовы, но армия нуждается в бронетехнике, которая прибывает партиями. Зеленский опроверг сообщения о потере Киевом поддержки в случае не переизбрания Джо Байдена в 2024 году.

«Кто знает, где мы будем, когда пройдут выборы? Я верю, что к тому времени мы победим», – ответил Зеленский.

Возможно, США и союзники, осознанно медлят с поставками вооружений для военнослужащих ВСУ, тем самым откладывая контрнаступление. Такое поведение связано с осознанием того, если Украина не сможет показать ожидаемые результаты, то поддержка со стороны европейских союзников ослабеет.

Европе украинский конфликт обходится дороже всего – это финансовый криз стран, связанный с последствиями санкционного режима, отсутствие дешевых энергоресурсов заставили европейский народ платить дороже за свое проживание. В некоторых странах нескончаемые беспорядки и негативное отношение к властям. Европейский союз сократил сумму выделенных средств на закупку боеприпасов для ВСУ с двух миллиардов евро до одного.

Тем временем вооруженные силы России продолжают уничтожать точечными ударами склады с военным снаряжением ВСУ. Сегодня, 11 мая, был поражен склад с боеприпасами и техникой ВСУ в промышленной зоне Херсона.