В воздушном пространстве над черным морем обнаружен беспилотник США

14 марта 2023 года, утром произошёл инцидент в воздушном пространстве над Черным морем. В небе был зафиксирован в районе Крымского полуострова американский БПЛА МQ-9 который двигался в направлении Российской Федерации.

В результате появления беспилотника США в небо были подняты российские истребители. Беспилотник США, совершая уклонения, от истребителей России совершил маневр, при котором потерял высоту и упал в черное море.

Официальные заявления Министерства обороны России:

— После обнаружения американского беспилотника в воздух были подняты истребители. В результате резкого маневрирования беспилотник США перешёл в неуправляемый полёт с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

— Полет беспилотника США над Крымом осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района режима использования воздушного пространства.

— Российские истребители не применяли бортовое вооружение против беспилотника США, не вступали с ним в контакт, благополучно вернулись на аэродром.

США выразили протест России из-за инцидента с беспилотником над Черным морем.

Москва считает произошедшее провокацией. По словам посла РФ в США Анатолия Антонова, Россия исходит из того, что США «воздержатся от дальнейших спекуляций в медийном пространстве» и прекратят полеты у российских границ.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал инцидент с упавшим в Черное море американским беспилотником. 

«Американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи границ Российской Федерации. Вы можете себе представить, что такой самолет, беспилотник, вдруг появится недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско? Вы можете себе представить, какая будет реакция американских СМИ, Пентагона в отношении такого дрона?», — заявил Антонов.

Он также подчеркнул, что российские лётчики действовали очень профессионально, не было контакта, не было использования никакого оружия.