Бывший посол США в Москве Майкл Макфол написал в социальной сети Твиттер, что Россия вторглась на Украину во второй раз. При этом власти США не считают происходящее вторжением, за которым должны следовать жесткие санкции. По мнению США, Россия присутствовала на Донбассе все 8 лет.

В то же время постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд отметила, что Россия претендует «на все территории Российской империи». По ее словам, Владимир Путин четко обозначил, что у России есть законные притязания не только на Украину, но и на многие другие страны.

Вчера, 21 февраля, российский президент выступил с обращением к народу. В нем он объяснил, почему считает единственно верным вариантом признать независимость ЛНР и ДНР. По его мнению, Киев намерен решать конфликт на Донбассе только военным путем. Указы о признании республик уже подписаны.

Конфликт на Донбассе длится с 2014 года. По имеющимся данным, из-за этого конфликта пострадали десятки тысяч людей. В последние дни ситуация снова обострилась, в связи с чем детей, женщин и пожилых людей начали эвакуировать. В ЛНР и ДНР объявили всеобщую мобилизацию.