Вчера, 18 января, американские чиновники заявили, что Россия может в любой момент вторгнуться на территорию Украины. Российское посольство в США опубликовало в социальной сети Facebook обращение к американским чиновникам, в котором попросило их не подталкивать украинцев к новым провокациям.

Российские власти уже неоднократно заявляли, что перемещение войск по территории России является их правом. Войска находятся рядом с украинской границей не потому, что на территорию соседней страны готовится нападение. Причина в напряженной ситуации из-за учений НАТО. Владимир Путин ранее обращал внимание на то, что о вторжении российских войск на территорию Украины слухи ходят с 2021 года. Однако до сих пор Россия не совершила вторжение.

В Кремле считают, что власти США разработали спецоперацию по ухудшению ситуации вокруг Украины. Они заинтересованы в позиционировании России как «агрессора». При этом Киев тоже не должен реагировать на попытки США накалить обстановку. Украинским властям нужно возобновить диалог с Донецком и Луганском и приступить к реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».