Вчера, 7 февраля, в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и лидера Франции Эммануэля Макрона. Встреча длилась почти шесть часов, а ее итогами президенты поделились на пресс-конференции.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсуждали гарантии безопасности в Европе. Российский президент заявил, что США и НАТО игнорируют российскую концепцию. По его словам, американцы продолжают успокаивать тем, что НАТО является мирной и оборонительной организацией. Однако граждане Ирака, Ливии и Афганистана убедились на личном опыте, что это не соответствует действительности. Несмотря на это, Россия пытается договориться с Западом.

Также Владимир Путин отметил, что, войдя в НАТО, Украина может решиться на возвращение Крыма военным путем. Таким образом, Европа будет вовлечена в конфликт автоматически. Поскольку Россия не желает этого развития событий, нужно искать компромиссы. Оба президента согласились, что альтернативы Минским соглашениям для урегулирования конфликта сегодня нет.

Президенты вспомнили, что действующая власть в Украине собиралась решать конфликт на Донбассе мирным путем. Однако нет гарантий того, что военный путь решения конфликта не будет реализован. Эммануэль Макрон отметил, что Франция готова работать над гарантиями безопасности. Сегодня, 8 февраля, лидер европейской страны встречается с украинским президентом Владимиром Зеленским.