Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз собирается ввести новые санкции против России и республик Донбасса. Таким способом Россию хотят «привлечь к ответу» за организацию референдумов на Украине.

По словам Борреля, дополнительные санкции будут представлены в ближайшее время. При этом пока главы МИД Евросоюза не решили, кто именно попадет под санкции. Список будет составлен позже. Жозеп Боррель отметил, что военная поддержка киевского режима будет усилена.

Общественные палаты ДНР и ЛНР 19 сентября обратились к главам республик с предложением в ближайшее время провести референдумы о вхождении в состав России. Уже 20 сентября стало известно, что референдумы состоятся в период с 23 по 27 сентября. Соответствующие референдумы в эти же дни пройдут на территории Херсонской и Запорожской областей.

Представители регионов заявили, что вхождение в состав России обезопасит их территории. Они считают, что это решение важно в условиях постоянных обстрелов со стороны Украины, которая получает помощь от стран-членов НАТО.