Глава швейцарского министерства экономики Ги Пармен сделал заявление: — «Передача Киеву замороженных российских активов будет незаконной». Об этом пишет LeMatinDimanche.

Министр призвал все страны не забывать о международном праве. Он также сделал акцент на то, что в Швейцарии уважают право собственности и строго относятся к его нарушению. Где министр напоминает, что нельзя передавать активы граждан одной страны проживающим в другой государстве, резюмировал Пармелен.

Недавно глава МИД Швейцарии ИньяциоКассис заявил, что для конфискации российских активов потребуется провести референдум. По словам политика, сейчас необходимо проработать механизмы, которые позволят забрать активы без серьезных последствий.

А вот глава Еврокомиссии Урсула фон Ляйен предложила создать фонд помощи Украине из замороженных российских активов. По ее словам, ущерб, нанесенный РФ Украине от проведения специальной военной операции, приблизился к отметке в 600 миллиардов евро.

Подобные заявления представителей власти нарушает все имеющиеся международные права собственности, что подрывает доверие других государств для размещения своих активов в данных странах. Вот она демократия на лицо, применима исключительно только на громких словах о свободном мире.

Сумма российских замороженных активов в зарубежных банках составляет 330 миллиардов евро. Около 300 из них принадлежат российскому Центробанку, еще 30 миллиардов евро – собственность предпринимателей из РФ.