Белоруссия представила обновленную военную доктрину

Дата публикации: Среда, 17 января

Данная декларация определяет источник угрозы и применения тактического ядерного оружия (ТЯО).

16 января 2024 года в Минске была представлена измененная военная доктрина, являющаяся результатом тесных партнерских отношений с РФ. Также точно были определены источник боевой угрозы, способы реагирования на них и области применения тактического оружия. Об этом сообщил министр обороны Виктор Хренин на совещании с главой республики Александром Лукашенко.

Хренин отметил, что «Белоруссия ни один народ не рассматривает как своего врага, несмотря на действия их правительств». Документ носит доброжелательный характер.
Помимо этого, новая Военная доктрина Белоруссии изменяет классификацию военных конфликтов, разделяя их на межгосударственные и межкоалиционные. Угрозы в рамках реакции поделены на внутренние и внешние.

Президент Белоруссии приказал дополнительно доделать документ перед выставлением его на утверждение Всебелорусским народным собранием.

Ранее, 25 марта 2023 года, президент России Владимир Путин заявил, что по просьбе Минска Москва разместит свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии, аналогично тому, как это делает Америка на территории единомышленников. Белоруссии был отправлен ракетный комплекс «Искандер», способный нести ядерные боеприпасы. Также Россия помогла в переоборудовании белорусских самолетов для перевозки специальных боеприпасов. Белорусские ракетчики и летчики прошли специальную подготовку на территории России.