Кенес Ракишев. Об этом человеке ходят легенды. Бизнесмен из Казахстана является ярким представителем своей республики. А размах его бизнес- империи поражает. Но, естественно, у каждой медали есть обратная сторона.

Кенес Ракишев Фото: Газета Тверская 13

Кенес Ракишев с детства был ярким образчиком золотой молодежи, а после – и бизнес-элит Казахстана. Он родился в семье известного чиновника Хамита Ракишева. Еще с советских времен Хамит Ракишев тесно работал с Нурсултаном Назарбаевым, нынешним президентом Казахстана. Послужной список чиновника впечатляет – он работал в аппарате президента, занимал высокие должности в Министерстве, был мэром Астаны.

Кенес Ракишев прославился прежде всего своими финансовыми вложениями в промышленную сферу, а также любовью к инновациям и IT технологиям.

Не стоит объяснять, что большая часть достижений Кенеса Ракишева произошла благодаря его родителям. В 1998 году благодаря отцовским связям Кенес устроился на службу в Министерство внутренних дел. В 2000 году стал работать менеджером в «Казтрансгазе». А позже, через два года, перешел в организацию Intergas Central Asia. Там он занимался маркетингом. Но спустя короткое время он вернулся в «Казтрансгазе» и занял уже пост руководителя экономической деятельности.

Спустя три года Кенес Ракишев стал вице-президентом компании. Всем бы такой карьерный рост! В 2006 году Кенес Ракишев возглавил совет директоров компании SAT. Эта организация является крупной и влиятельной компанией, которая занимается добычей стали и цветных металлов.

С 2010 года в сферу бизнес интересов Ракишева вошло страховое накопительство. Он приобрел акции нескольких крупных компаний. Через 2 года бизнесмен вошел в число акционеров организации Mobli. Там Кенес завел много полезных знакомств, в частности, с Моше Хогегом, с которым в дальнейшем у него возникнут партнерские отношения.

Так, с 2012 года, казахстанский бизнесмен начал вкладывать средства во всевозможные технологические проекты по всему миру. Так к прошлому году, размер вложений бизнесмена в венчурные проекты превысили 87 миллионов долларов.

Спустя год Ракишев купил долю в компании Central Asian Metals, которая занимается обработкой меди. А с 2015 года бизнесмен стал владельцем телеканала 7 канал.

В 2014 году Кенес купил 46% акций БТА-Банка. Сумма сделки составила 465 миллионов долларов. Ракишев объединил организацию с Казкоммерцбанком. Слияние позволило компании стать одним из самых крупных игроков на финансовом рынке страны. К 2016 году бизнесмен собрал пакет акций, который составил 71,5%.

Казахский бизнесмен женат на Асель Тасмагамбетовой. Супруги имеют двоих детей.

Вот он, человек с обложки, с семьей и прибыльным бизнесом. Но так ли все «чисто» на самом деле? Кенес Ракишев известен множеством скандалов, о которых на родине все, конечно же, умолкают. Более того, местные СМИ вообще не упоминают о незаконных действиях бизнесмена, ведь у олигарха есть связи не только в правительстве, но и криминальном мире.

Казахстанский бизнесмен оказался не таким уж и примерным семьянином, так еще в 2012 году Петр Листерман привозил ему моделей и даже несовершеннолетних девушек. В интернете даже появлялась переписка: Листерман предложил бизнесмену 15-летнюю Елену Селезневу. На это Ракишев ответил: «Super! Skolkо?». Сводник привозил девушек якобы в качестве переводчиц, а за их услуги брал до ста тысяч долларов.

Более того, в интернете множество фото-доказательств того, что к миллиардеру приезжала известная эскортница Челси Перейра. Кенес платил девушке за встречи десятки тысяч долларов, плюс комиссионные за сводничество. Позже к ним присоединилась подруга американки – модель Тьера Карлсон.

Один из партнеров по бизнесу Кенеса – основатель сервиса по обмену медиа-контентом Mobli господин Моше Хогег.

Фотосервис и его основатель полюбились многим известным людям – они вкладывают туда немалые суммы, в частности, в инвесторах значатся такие супер-звезды как Леонардо ДиКаприо и Тоби Магуайр, спортсмен Лэнс Армстронг. Однако, обратите внимание, вложения ДиКаприо ограничились четырьмя миллионами, в то время как олигарх Кенес Ракишев отсчитал целых двадцать. «Тесные» отношения продолжилось двумя венчурными фондами и созданием смартфона со сверхзащитой, стоимостью в двадцать тысяч «зеленых», не имевшего успеха у потребителя.

Тем не менее, этих активных мужчин объединяет не только бизнес. В качестве подарков Моше презентует Ракишеву привлекательных девушек для оказания услуг сексуального характера.

Моше отправил Кенесу видеозапись. Заснятые красавицы выражают всяческую заинтересованность и приглашают присоединиться к ним в Израиле. Очевидно, у Кенеса Ракишева есть слабость, которая не только расшатывает семью, но и ставит под угрозу в целом суверенное будущее Казахстана.