Возвращение Архангельских алмазов, активы компании Архангельскгеолдобыча перешли под управление, не слишком «честного» бизнесмена, акционера ФК Открытие Вадима Беляева.

Вадим Беляев Фото Газета Тверская 13

Как только ЦБ взял под контроль компанию Открытие, Вадим Беляев «соскочил» с поста руководителя и переместился на такую же должность, но уже в дочернюю компанию Открытие промышленные инвестиции. Эта дочерняя структура финансового холдинга. Но зато она каким-то странным образом смогла покинуть бизнеспериметр группы.

Таким образом получается, что Вадим Беляев оставил монетарным властям в наследство проблемы своего бизнеса, а себе — реальные активы, которые он теперь будет пристраивать стратегическим инвесторам. Такой себе современный Остап Бендер. Хотя что еще может сделать бизнесмен, который начал свой бизнес с фарцовки.

После скупки ваучеров Вадим Беляев переместился на теннисные корты, где будущая звезда российского банкинга познакомилась с Борисом Минцем, который свел его Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Все это время бизнес-партнерство Вадима Беляева с господином Минцем продолжалось, пока молодой бизнес не решил оставить старшего товарища без шансов.

«Промышленное открытие» — это по сути архангельский алмазный бизнес, приобретенный у Лукойла весной этого за 1,45 млрд долларов США. Пост руководителя компании Вадим Беляев занял еще 12 октября. Как отмечалось ранее, компания Архангельскгеолдобыча занимается разработкой Верхотинского месторождения имени В.Гриба, открытого в Архангельской области в 1996-м году. На протяжении пятнадцати лет компания была настоящим полем битвы, в котором участвовали «Лукойл» и канадская корпорация Archangel Diamond Corporation (ADC), 64% которой принадлежало De Beers, а остальные 36% — группе миноритариев. В 2008 году Лукойл договорился с ADC об продаже ей 49% «Архангельскгеолдобычи».

И здесь появилась версия, что на самом деле Вадим Беляев представляет чьи-то интересы. Ведь основателем USM Holdings является Алишер Усманов. Именно эта компания фигурировала в судебных разбирательствах с ADC.

Там же, в Архангельской области, динамично развивалось Ломоносовское месторождение, которым занималась ИГ Алроса во времена, когда она еще представляла собой группу людей из Собинбанка, обслуживавшего счета российской алмазной монополии. Например, важно обратить внимание на то, что компанией НПФ электроэнергетики руководил Заур Ганиев, который до этого занимался финансирование проектов в Собинбанке, а до этого был замечен в Лукойле. Напомним, что данная компания стала известна, когда, банк Траст выкупил у НПФ, входивших в группу Открытие, бумаги самого банка. Все это произошло перед санацией Открытия.

Итог один: теперь все это хозяйство, перешло к предприимчивому Вадиму Беляеву. И, возможно, он просто избавится от алмазного бизнеса и продаст активы компании Алроса, которой крайне необходимы новые месторождения после недавней потери Мира.

Но до этого надо еще дожить. Алмазный бизнес – это не банковские игры.