Как стало известно, руководитель муниципалитета Красносельский Илья Яшин объявил о выдвижении в мэры Москвы на сентябрьских выборах. Не стесняясь в выражениях, господин Яшин на своем сайте написал, что политика мэра Сергея Собянина и «Единой России» «враждебная и варварская» по отношению к городу и пообещал в случае победы «общегородские качественные реформы». Напомним, что самого Илью Яшина поддерживает не кто иной, как господин Навальный.

Фото: Газета Тверская 13

Интересно, но в беседе с журналистами Илья Яшин заявил, что в случае победы на праймериз готов к выдвижению как от «Яблока», так и от «Парнаса» (с обеими партиями он конфликтует).

Вот что на это ответили представители партии «Яблоко»:

«Я не понимаю, как может человек, который не поддерживает «Яблоко», идти на праймериз нашей партии».

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, первым заявивший о желании стать единым демократическим кандидатом в мэры, считает, что Яшин ставит «личные интересы выше общественных» и выдвинулся по уговорам Навального.

Специалисты отмечают:

«Гудков сам оттолкнул активистов, поскольку рассматривал выборы 2017 г. лишь как способ пройти муниципальный фильтр. Гудков, видимо, будет выдвигаться от «Гражданской инициативы», а Яшину предстоит или обратиться к «Парнасу», с которым он разругался, или собирать 70 000 подписей».

Также отмечается, что Илья Яшин должен заострить свое внимание на выборах в Мосгордуму, где шансов больше:

«Районы, где оппозиционеры получили в 2017 г. большинство или блокирующий пакет, охватывают порядка 10 округов из 45, это и будет главной зоной конкуренции».

В условиях недопуска Навального Яшин наряду с Гудковым – лучшие кандидаты оппозиции в мэры из тех, кто проявляет интерес к выборам, считает политолог Михаил Виноградов, однако «этим их достоинства и ограничиваются».

Господин Виноградов также отметил:

«Механизм праймериз не гарантирует выдвижения самого сильного кандидата. Праймериз важны как символ того, что кандидат будет единый, но такой гарантии они не дают».