Партия «Зеленых» на выборы мэры заявила космонавта

Дата публикации: Четверг, 7 июня

Главным кандидатом на выборах мэра Москвы в сентябре от партии экологов «Зеленые» стал российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» и 113-й космонавт России (СССР) и 526-й космонавт мира Сергей Ревин. До поступления в отряд космонавтов он работал инженером в НПО измерительной техники и НПО «Энергия». Ревин – Герой Российской Федерации, кандидат педагогических наук, сообщили в партии «Зеленых» корреспонденту газеты «Тверская 13».

Ревин Сергей Фото: Газета Тверская 13

В предвыборную программу кандидата от экологов включено восемь пунктов.

Основной позицией программы заявлена установка комплексов по лазерной сортировке мусора по уникальным российско-германским технологиям на пяти сертифицированных промышленных площадках Москвы, имеющих железнодорожные подходы, с дальнейшей отправкой полезных фракций на переработку в заинтересованные регионы. Также в программе уделяется особое внимание разработке приложения для ПК и мобильных устройств, информирующего о текущем состоянии загрязнения воздуха в столице.

«Кроме того, развитие уже действующего проекта «Эковизор». Это мобильное приложение, которое информирует пользователя о текущем уровне загрязнения воздуха в Москве на основе данных от федеральных и региональных метеостанций», — добавил кандидат Ревин.

Справка газеты «Тверская 13»

Сергей Николаевич Ревин родился 12 января 1966 года в Москве в семье Николая Ивановича Ревина (род. 14 сентября 1941) — ведущего научного сотрудника Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова и его жены Элеоноры Николаевны (род. 8 апреля 1942) — старшего электромеханика Дзержинского телефонного узла. В 1983 году Сергей Ревин окончил московскую среднюю школу № 763 и поступил на физико-технический факультет Московского института электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде. На четвёртом курсе института, в 1986 году проходил преддипломную практику в НПО измерительной техники в Калининграде (ныне город Королёв) Московской области.

В 1989 году окончил МИЭТ по специальности «Автоматика и электроника» (проектирование интегральных микросхем), с присвоением квалификации инженер-физик. С 1989 по 1993 год работал инженером Научно-производственного объединения измерительной техники в Королёве. Параллельно со своими друзьями создал фирму «Небосвод», которая производила аэростаты — беспилотные для рекламы и пилотируемые. С 30 августа 1993 года работал инженером в НПО «Энергия».

В 2005 году был принят в аспирантуру на кафедру педагогики и психологии высшей школы Московского гуманитарного университета. 25 сентября 2013 года, уже после космического полёта, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование экологических понятий у школьников на основе метода аналогии (на примере изучения экосистемы космической станции)» в Московском гуманитарном университете.

В апреле 2017 года Роскосмос принял решение освободить Сергея Ревина от должности космонавта-испытателя 3-го класса группы космонавтов отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» по медицинским показаниям.