Сегодня мэр столицы Сергей Собянин по поручению президента России Владимира Путина провел прием горожан. Встреча состоялась в приемной президента РФ.

Фото: Газета Тверская 13

Первой к мэру столицы по видеосвязи обратилась 35-летняя Ксения Засецкая. Она попросила провести ремонт одного из участков Варшавского шоссе, который расположен недалеко от Кленовского поселения Новой Москвы. Сергей Собянин сообщил о своей осведомленности о данной проблеме:

— График ремонта этого участка дороги откладывался из-за стройки, в этом году все будет заасфальтировано и сделано, — пообещал Сергей Собянин, добавив, что в следующем году по общему плану будет проведено освещение этой трассы.

Еще один вопрос, касающийся Новой Москвы, задал 53-летний Константин Попов. Он попросил мэра организовать маршрут общественного транспорта в деревне Зверево.

— У нас отсутствует автобусное сообщение между деревней Зверево и ближайшей железнодорожной станций Рассудово, — рассказал он. — Большинство жителей работает в Москве и до электрички добирается пешком, три километра.

Мэр столицы отметил, что для создания маршрута необходимо установить, насколько дорога позволяет это сделать:

— Для автобуса свои требования, должно быть соответствующее полотно, подъездные карманы, — сказал глава города. — Мы комплексно изучим эту ситуацию и постараемся осенью запустить этот маршрут.

52-летнюю Елену Новожилову очень беспокоит состояние музыкальной школы имени Шостаковича по адресу Аллея Жемчуговой, дом 1Б, в которую ее 14-летняя дочка Полина ходит уже 4 года.

— Здание школы было построено в середине 80-х годов прошлого века, и с тех пор его ни разу не ремонтировали, — рассказала она. — Там деревянные окна, поизносившиеся полы, музыкальные инструменты тоже хорошо было бы обновить.

Внешний вид школы, по мнению Новожиловой, тоже не слишком привлекательный.

— Школа находится в чудесном месте — рядом парк Кусково, напротив — итальянский пруд, — пояснила она. — И стоит наше серое панельное здание, которое не вписывается в эту обстановку.

— У нас не у одной школы такие проблемы, мы занимались крупными московскими школами, реконструировали их, достраивали, — сказал мэр Москвы. — А вот обычные музыкальные школы — их около 150 — контрастируют с тем, что происходит в городе.

Сергей Собянин рассказал, что город договорился с руководством московских школ искусств, музыкальных школ о создании программы «Искусство — детям», в рамках которой заменят инструменты и проведут капитальный или текущий ремонт там, где это необходимо.

— Я дам поручение и по вашей школе, и если можно обойтись текущим ремонтом, то сделаем в этом году, — добавил глава города. — Думаю, что необходимо и вокруг этой школы провести благоустройство.

Елена Новожилова также поблагодарила Сергея Собянина за благоустройство столичных парков.

— Зимой часто гуляла на свежем воздухе, отправила как-то фотографию знакомым, и они не поверили, что это Кузьминский парк, — добавила она.

Следующий вопрос Сергею Собянину задал председатель президиума Межрегиональной общественной организации содействия возрождению культурного наследия и развитию поколений 52-летний Николай Горнаков. Он обратился к мэру Москвы с просьбой установить памятную доску Герою Советского Союза Лидии Владимировне Литвяк.

Она стала лучшей летчицей в мире, даже попала в книгу рекордов Гиннесса, — отметил Горнаков. — Она лично сбила 12 самолетов противника, один аэростат и четыре самолета уничтожила в группе.

Начинала воевать она под Сталинградом, а погибла на Украине, где в ее честь уже установлена памятная плита и названа школа.

В Москве ее память не увековечена, поэтому прошу вас, Сергей Семенович, оказать содействие в установлении мемориальной доски по адресу: улица Новослободская, дом 14, строение 19, — обратился к мэру города Горнаков. — В этом доме она родилась и жила до ухода на фронт в 1942 году.

Пример летчицы, считает Николай Горнаков, должен способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

Жители не будут против? — уточнил Сергей Собянин.

Нет, мы уже провели собрание собственников квартир этого дома и подписали протокол собрания, — пояснил общественник.

Мэр Москвы пообещал направить это обращение в соответствующее ведомство.

Думаю, что его удовлетворят, — сказал Сергей Собянин.

38-летнего Никиту Титова волновал вопрос безопасности москвичей, в частности детей.

По адресу улица Большая Очаковская, дом 47А находится детская школа танцев, а парковка автомобилей — через дорогу, — рассказал он. — К автостоянке ведет асфальтированная дорожка, но она сделана только наполовину, вторая часть усыпана камнями.

Вдоль дороги, по словам Титова, стоит знак «Остановка запрещена», парковочного кармана для высадки пассажиров нет, а до ближайшего пешеходного перехода примерно полкилометра.

— Люди вынуждены нарушать правила дорожного движения и перебегать дорогу в неположенном месте, — пояснил Титов. — При этом скорость потока автомобилей очень большая.

— Каждый переход влечет за собой ограничения движения транспорта, а вы знаете, насколько и без того проблемна ситуация с пробками в Москве, — сказал глава города.

Мэр Москвы пообещал изучить эту ситуацию, дать поручение благоустроить этот участок.

— По поводу перехода: обязательно рассмотрим этот вопрос, и если есть малейшая возможность, то сделаем его, — подчеркнул Сергей Собянин.