Интернет-издание EU Today предложило расширить список американских санкций. Так авторитетное издание выдвинуло кандидатуру бизнесмена Александра Николаева на пополнение в списках. Более того, автор статьи намекнул, что Николаев, он же русский олигарх, является яркими примером того, почему антироссийские санкции неэффективны.

Фото: Газета Тверская 13

Нетрудно простить европейским аналитикам некоторое преувеличение, раз уж они взялись раскрыть закулисные секреты отечественной экономики. Надо признать, г-н Николаев действительно пользуется определенной известностью как производитель алкогольных напитков, в частности коньяка. Видимо, на запах алкоголя жертвы сухого закона и сбежались. Так кто же он, Александр Николаев?

Господин Николаев давно оказался в поле зрения и судебных, и фискальных, и правоохранительных органов, и местных СМИ. Так что европейские коллеги занимаются, мягко говоря, «открытием Америки», однако и нашим читателям неплохо было бы познакомится с фигурой Николаева.

В эпицентре очередного скандала Александр Николаев оказался в феврале, когда его в офисе оперативники произвели обыск. Оперативная группа действовала жестко, причем в ее состав входили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. По какому поводу опердействия, — никто не рассказал.

Журналисты рассказывали о нескольких версиях произошедшего. Уголовное дело, возбужденное по статье 159 «Мошенничество в особо крупных размерах», возможно, расследует нарушения при ввозе коньячных французских спиртов через Калининград (где, собственно, зарегистрировано ООО). Совладельцы, как нередко бывает, скрываются за офшорной компанией «Pilgrefin B.V.», но из ряда судебных решений известно, что это давние деловые партнеры Александр Николаев и Михаил Мовшевич.

К слову, до этого у компании Альянс-1892 уже были проблемы с налоговой. Ровно два года назад компания проиграла процесс в Московском арбитражном суде, где требовала признать недействительным решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Суд тогда установил, что компания использовала офшорные компании, которые связаны были вновь с господами Николаевым и Мовшивичем. Закупочная цена в два раза больше рыночной позволяла искусственно завышать затраты производителя и, соответственно, занижать прибыль предприятия с целью уклонения от уплаты налога.

А вот во второй версии, кстати не менее правдоподобной, оперативные действия прошли из-за расследования уголовного дела о хищениях средств госкорпорации ВЭБ. В январе ВЭБ-лизинг обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о введении процедуры банкротства в отношении ООО Асап ТК, которое было владельцем крупнейшего в столице таксопарка из более чем 2800 автомобилей. Тогда же прошли массовые сокращения водителей и многие жаловались, что работодатель остался должен им крупные суммы.

По данным издания, номинальным собственником Асап ТК выступает компания Авендэйл Ресорсиз Инк (Сейшельские острова), а бенефициарами являются Николаев и Мовшевич. В данной истории главную роль играет именно Александр Николаев.

Однако в правоохранительных органах тишина… Зато европейский журналист рассказывает о том, какой грозный этот предприниматель Николаев. А на деле он обычный мошенник.