«Момент Истины» продолжает делиться подробностями уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Елены Кондрат. Ранее она стала подозреваемой в деле о посредничестве во взяточничестве. Сама Елена Кондрат считает, что ее история началась, когда она приступила к рассмотрению дела о банкротстве ООО «ИК РЕ-Порто». Это дело очень сложное, так как от решения судьи зависит, вернутся ли выведенные в офшоры 26 миллиардов рублей в Россию.

Судья Кондрат рассказала, что председатель Арбитражного суда города Москвы Николай Новиков неоднократно просил ее принимать «правильные» решения в деле о банкротстве. Когда он понял, что судья намерена следовать закону, ей начали поступать рекомендации об увольнении.  А позже ее подруга и по совместительству судья Елена Махалкина вместе с сотрудниками ФСБ организовала против Елены Кондрат провокацию.

Елена Махалкина попросила подругу одолжить ей деньги на приобретение квартиры. Елена Кондрат согласилась это сделать. Она планировала передать деньги, получив расписку. Но в момент передачи денег появились оперативники ФСБ, которые фиксировали происходящее как передачу взятки. Затем они снова просили Елену Кондрат уволиться и угрожали проблемами ее сыну.

Сразу после провокации Елену Кондрат доставили в УФСБ России по городу Москве для «общения с руководством». Общаться судье пришлось с собственным начальником. Так, Николай Новиков снова настаивал на увольнении Кондрат. Сначала она написала заявление об увольнении по собственному желанию, а затем – отозвала его. Дело о банкротстве судья продолжала рассматривать в соответствии с законом. А позже она сама стала фигуранткой уголовного дела. Правда, об этом она узнала из СМИ, несмотря на то, что является спецсубъектом.

По мнению Елены Кондрат, судья Елена Махалкина дала показания на нее из-за давления со стороны оперативников ФСБ. Летом прошлого года они поймали ее в момент получения взятки, но к ответственности не привлекли. Сама Махалкина рассказывала подруге, что стала «агентом ФСБ». Поскольку судьи являются спецсебъектами, подобное сотрудничество невозможно, но провокация против Елены Кондрат показывает обратное.

Примечательно, что у сына судьи Кондрат в итоге возникли проблемы. Его обвиняют в организации убийств. Семья судьи жалуется на беспредел во все возможные инстанции, но пока безрезультатно. Тем не менее Елена Кондрат считает, что справедливость восторжествует. Она верит, что президент России Владимир Путин, генеральный прокурор России Игорь Краснов и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин могут помочь ее семье.