«Национальный исследовательский институт судебной экспертизы и медиации» в лице Генерального директора Бегезы Виталия Васильевичав 2022 году интенсивно работает по мониторингу и выявлению проблем и предлагает пути совершенствования нормативно-правовой базы, которая регулирует судебно-экспертную деятельность России.  В процессе исследования нормативно-правовой базы и практического опыта негосударственной судебно-экспертной деятельности был выявлен ряд фундаментальных проблем, о которых рассказано здесь, в том числе изучался новый законопроект о судебно-экспертной деятельности от 2013 года, который вернулся на доработку из ГД в Министерство юстиции 4 года назад. К данной проблематике подключились эксперты КС НСБ России под руководством Дмитрия Евгеньевича Галочкина, также проблему услышал и поддержал идею по ее устранению Член Общественной Палаты России — Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Станиславович Аничкин.

Повестка, поднятая нами в двух заседаниях в Общественной Палате РФ с участием представителей Министерства Юстиции РФ, Университета прокуратуры РФ, Российской Академии Наук, МГЮУ им О.Е. Кутафина, Финансового университета при Правительстве РФ, РАНХиГС при Президенте РФ, Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, МГУ им. М.В. Ломоносова,Агентства стратегических инициатив при Правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты России, Союза Московской Торгово-промышленной палата, Мосэкспертизы, общероссийских общественных организаций, адвокатов, юристов и экспертов практиков, по темам:

-«Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования и общественного контроля в сфере судебно-экспертной деятельности РФ» 19.05.2022;

-«Проблемы, современные тенденции и перспективные пути развития  негосударственной  судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»  21.06.2022;

получила продолжение,так как вопросы, поднятые нами настолько острые для экспертного сообщества, гражданского общества и государства,что требуют оперативного совершенствования и доработки,о чем говориться в интервью

После этого нас услышали, и 4 июля 2022 г. в Минюсте России под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по координации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. Участники обсудили работу над проектом федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», отметив необходимость скорейшего завершения работы над ним.

06.07.2022 в Совете Федерации РФ Ирина Валерьевна Рукавишникова, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, провела заседание по теме судебно-экспертной деятельности, в том числе рассмотрела ранее поднятые нами вопросы о статусе негосударственного эксперта и задолженности перед экспертными организациями.

Также 12.07.2022 года Ирина Валерьевна Рукавишникова сообщила, что профессиональный стандарт судебного эксперта будет готов в этом году, осенью.

По ее словам, экспертное сообщество сигнализирует о необходимости изменения действующего законодательства. Речь идет о судебной экспертизе в гражданском и административном судопроизводстве.

Ирина Валерьевна Рукавишникова отметила, что сегодня критерии лицензирования отсутствуют и статус эксперта в этой области может получить любой.

На рынке экспертных услуг очень часто попадаются просто мошенники, которые оказывают некачественную экспертизу, дискредитируя сообщество, отметила сенатор.

«Профессиональный стандарт судебного эксперта в высокой степени готовности. Мы ожидаем, что к осени этого года он уже будет оформлен в виде документа», — сказала Рукавишникова в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Мы, как инициаторы по совершенствованию негосударственной судебно-экспертной деятельности, очень рады, что нас наконец-то услышали органы исполнительной и законодательной власти. Мы продолжаем работать в этом направлении и выражаем большую благодарность Ирине Валерьевне Рукавишниковой, Министру юстиции Российской Федерации Константину Анатольевичу Чуйченко за то, что откликнулись на нашу проблему. Благодарим представителей научного и экспертного сообщества, также представителей исполнительной и законодательной власти за проделанную работу и желаем побольше сил на то, что еще предстоит сделать.