Редакция «Момент Истины» сообщает, что уголовное дело в отношении исполняющего обязанности прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева может быть сфабрикованным. Официально Гутаева подозревают в получении взятки, однако на самом деле он добросовестно выполнял свои обязанности, чем не угодил влиятельным лицам Норильска.

Как отмечает телеграм-канал МГБ-НКВД, в 2019 году профессиональная деятельность Хаваж-Бауди Гутаева в Норильске была весьма эффективной, ведь по его инициативе было закрыто 35 игорных заведений и ряд аптек, которые под видом лекарственных препаратов продавали синтетические наркотики. Кроме того, Гутаев инициировал более 900 проверок в отношении компании «Норникель» Владимира Потанина. Компания и ее дочерние структуры были вынуждены оплачивать многомиллионные штрафы, потому что договориться с прокурором не получалось.

По всей видимости, активность Хаваж-Бауди Гутаева не понравилась местным бизнесменам, именно поэтому они способствовали возбуждению в отношении прокурора уголовного дела. Редакция «Момент Истины» пишет, что провокации в отношении Гутаева разрабатывал Андрей Ларионов, заместитель начальника УФСБ России по Красноярскому краю, вместе с начальником ФСБ Норильска. С помощью провокаций силовикам удалось попасть внутрь квартиры Хаваж-Бауди Гутаева, а затем и задержать его.

Хаваж-Бауди Гутаев работал на благо города, боролся с преступностью и противостоял загрязнению экологии со стороны «Норникеля», а теперь он обвиняется в том, чего точно не делал. Журналисты намерены добиться закрытия сфабрикованного дела, а также найти доказательства того, что дело было действительно сфабриковано по просьбе людей, которым прокурор Норильска не угодил. Мы тоже будем следить за развитием событий.