Борьба с наркотиками ведется уже не первый год в мире. В России ей тоже уделяют немало внимания, но с принятием Стратегии государственной антинаркотической политики она станет более эффективной. Этот документ утвердил Владимир Путин в прошлом году. Затем его принял Совет безопасности России. Действие Стратегии рассчитано до 2030 года, но ее результаты заметны уже сейчас.

Недавно в УК РФ внесли поправки. Статья 230 тоже преобразилась, получив новую часть. Она предусматривает наказание для лиц, по вине которых от употребления наркотиков умирают люди. Так, за склонение к употреблению наркотиков, повлекшее смерть двух и более человек, суд сможет отправить ответственных в колонию на срок от 12 до 15 лет. Статья 230 УК РФ не является популярной в России, но с появлением новой части правоохранители смогут использовать ее чаще.

В прошлом году в столице из-за отравления наркотическими средствами погибли более 150 взрослых людей и 22 несовершеннолетних. За склонение их к употреблению опасных веществ никто не понес ответственность, но внесенные в УК РФ изменения позволят проверять подобные случаи и определять тех, кто не ценит ни свою жизнь, ни жизнь других людей.

Кроме того, правоохранительные органы намерены активнее проверять блогеров и других известных личностей, которые оказывают влияние на общественность. Нередко они пропагандируют нездоровый образ жизни и употребление опасных веществ. За это их тоже нужно привлекать к ответственности, ведь именно они могут стать причиной развития у людей наркотической зависимости. Особенно подвержены такому влиянию несовершеннолетние, которые не осознают всей опасности наркотиков.

Стратегия государственной антинаркотической политики предусматривает тесное взаимодействие всех правоохранительных органов, медицинских организаций и специальных комиссий. Общими усилиями им удастся решить проблему вовлечения людей к употреблению наркотиков быстрее, чем предусматривает принятый документ.