Вячеслав Володин председатель Госдумы заявил, для того чтобы предотвратить подобные события, как нападения на гимназию в Казани, необходимо «Уйти от анонимности в интернете».

По словам Володина мер, которые предпринимаются сейчас в области регулирования интернета и защиты подростков, недостаточно.

«Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать»,— написал господин Володин в своем канале в Telegram.

С предложением ограничить анонимность в интернете в свете стрельбы в Казани выступал первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по связям со СМИ Александр Малькевич.

«Я неоднократно говорил, что законы, регулирующие интернет, у нас, мягко говоря, работают не в полной мере… Мы не начали бороться с анонимностью в интернете»,— написал он в своем канале в Telegram. Господин Малькевич указал на то, что нападавший Ильназ Галявиев перед инцидентом завел Telegram-канал под названием «Бог», в котором предупредил о своих планах.

Председатель Госдумы Володин также сказал, что «правильно будет разработать порядок, который не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его человеку с неустойчивой психикой». 
На данный момент, для того чтобы получить лицензию на оружие необходимо получить справку и медицинское заключение, если обнаруживается, что человек желающий получить лицензию на оружие, состоит на учете в связи с плохим психическим здоровьем, то это автоматически лишает его права на получение данной лицензии. Но многие научились обходить этот момент с помощью получения подложных справок.

Спикер Госдумы подчеркнул, о необходимости рассмотрения ужесточения персональной ответственности за фиктивные справки.

Стрельба в гимназии №175 в городе Казани на улице Джаудата Файзи началась 11 мая примерно в 9:20 утра. Погибли девять человек, восемь детей получили пулевые ранения.

Нападавший был задержан, по предварительным данным, задержанному 19 лет и на него было официально зарегистрировано оружие.

МВД Татарстана сообщило, что в нападении на школу подозревается Ильназ Галявиев.
Позднее Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Татарстана проверит законность выдачи задержанному за нападение на школу лицензии на оружие.

Что послужило причиной таких страшных действий нападавшего неизвестно.

Со слов бывших одноклассников:

«Он был тихим, спокойным, добрым. Я к нему несколько раз подходила, просила мне помочь с уроками. Он давал списать математику, а вообще хорошо учился по всем предметам. Не замечала за ним каких-то странностей, думала, просто очень замкнутый человек. Он мало с кем общался, насколько я помню», — рассказала РБК знакомая стрелка Вероника.

«В школе он был очень спокойным, не особо чем-то отличался. Конфликтов с его участием не помню. С учителями, вроде бы, нормально общался. Я знаю его родителей, о них я ничего плохого сказать не могу, это замечательные люди. Я даже представить не могу, почему он мог такое сотворить», — добавил другой знакомый Галявиева, Максим, ходивший вместе с Ильназом не только в одну школу, но и в один детский сад.

Следственный комитет объявил, что после задержания нападавшего 2001 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), расследовать которое будет центральный аппарат ведомства.