Несмотря на то, что в столице уже закончился период нерабочих дней, некоторые антиковидные ограничения продолжат действовать в городе. Так, 30% сотрудников компаний должны работать удаленно, пожилые люди из группы риска должны соблюдать домашний режим, а для учреждений культуры и массовых мероприятий действуют QR-коды.

Нерабочие дни длились в Москве с 28 октября по 7 ноября. В этот период не работали организации в сфере торговли, услуг, спорта, развлечений и общепита. Массовые мероприятия запретили, а культурные учреждения можно было посещать только с QR-кодами.

С 8 ноября город возвращается к прежней жизни, но с ограничениями. С целью соблюдения пожилыми людьми домашнего режима действие бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте приостановили. Карты разблокируют после выздоровления или вакцинации москвичей. Однако посещать аптеки, продуктовые магазины, выгуливать питомцев, посещать врача и заниматься спортом на свежем воздухе им разрешено.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что пока рано говорить об эффективности введения нерабочих дней в стране. Его слова подтвердила врач-терапевт Надежда Чернышова. По ее словам, действующие ограничения снижают нагрузку на систему здравоохранения. В прошлом году они уже доказали свою эффективность.

Поскольку ситуация с коронавирусом в столице до сих пор остается нестабильной, врачи рекомендуют горожанам соблюдать социальную дистанцию и не забывать о средствах индивидуальной защиты.