Пока QR-коды в Москве действуют только в общественных местах, среди которых музеи и театры. Кроме того, QR-коды нужны для массовых мероприятий с участием более 500 человек. Но не исключено, что в ближайшее время их будут требовать и в других общественных местах.

Во многих странах справки о вакцинации от коронавируса используются давно. Их требуют не только в развлекательных местах, но и в транспорте. В Израиле присутствовать на занятиях могут только студенты с QR-кодами. А в Италии без данных о вакцинации люди не допускаются к работе.

В Китае тоже давно ввели цифровой код. При этом его статус может быть зеленым, желтым или красным. Зеленый свидетельствует о том, что человек здоров, желтый – о необходимости карантина, а красный – о госпитализации. Эффективность столь строгих мер в Китае оценить сложно, так как страна не публикует статистику заболеваемости.

При этом другие страны статистику публикуют. Так, в Нидерландах, где более 80% населения старше 12 лет вакцинировалось, наблюдается рост заболеваемости.

Российские депутаты предлагают выдавать QR-коды и тем гражданам, которые переболели, но не обращались за медицинской помощью. Для этого им понадобятся документы о наличии антител. Врачи считают, что выработанный организмом иммунитет к инфекции даже более надежен, чем искусственный. Однако пока решение по этому вопросу не принято.